:::

德國點頭援烏「豹2」坦克 各國反應一次看

  • 時間:2023-01-25 20:47
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
德國點頭援烏「豹2」坦克 各國反應一次看
德國將向烏克蘭提供烏「豹2」坦克。圖為豹式2型A4主戰坦克 (AFP)

德國今天(25日)宣布,將向烏克蘭提供其「豹2」(Leopard 2)坦克,並批准夥伴國家再出口這款主戰坦克。俄羅斯把向烏克蘭運送重型武器視為西方正在升級戰爭的證據。

柏林克服一直以來的疑慮,點頭援助烏克蘭重型戰車,路透社整理國際上的初步反應:

俄羅斯

俄羅斯駐德國大使館表示,柏林的這項決定意味著,它放棄了源於二戰中的納粹罪行,「對俄羅斯的歷史責任」。 俄羅斯駐德大使館在一份聲明中表示,這項決定將使衝突升級到新水平。

克里姆林宮並表示,美國計畫提供給烏克蘭的M1艾布蘭坦克(M1 Abrams)「將像其它所有坦克一樣被燒毀」。根據消息人士,美國最快將在今天稍晚正式公布這項軍武交付。

英國

英國首相蘇納克(Rishi Sunak)今天表示,德國做出了「正確的決定」。

蘇納克在推特上說,「北約(NATO)盟國和友邦們向烏克蘭運送主戰坦克的決定是正確的。與(英國提供的)挑戰者2型(Challenger 2)一起,它們將加強烏克蘭的防禦火力。」

英國已率先在上周末宣布,倫敦將提供14輛挑戰者2型(Challenger 2)坦克給烏克蘭,成為第一個提供這種基輔一直要求的重型坦克的西方國家。

法國

法國政府對柏林提供這款重型坦克,以及允許其它國家再出口的決定表示歡迎。

法國總統府在一份聲明中說,「法國歡迎德國的決定,這擴大並加強了我們的AMX10 RC援助。」這指的是巴黎先前宣布,將交付給烏克蘭的法國製輕型坦克。

波蘭

波蘭總理莫拉維茨奇(Mateusz Morawiecki)對德國總理蕭茲(Olaf Scholz)的這項決定表示感謝。他在推特上寫道, 「謝謝@Bundeskanzler Olaf Scholz, 將豹式戰車派往烏克蘭的決定,是阻止俄羅斯的一大步。」

荷蘭

荷蘭總理呂特(Mark Rutte)表示,荷蘭準備在需要時向烏克蘭運送主戰坦克。

呂特告訴荷蘭RTL電台,「如果荷蘭的貢獻有所幫助,我們準備這樣做。」

西班牙

西班牙國防部長羅布雷斯(Margarita Robles)說,西班牙願意向烏克蘭提供其豹2坦克。

相關留言

本分類最新更多