:::

向緬甸出口武器 挪威主權財富基金撤資印、中公司

  • 時間:2023-01-25 21:42
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
向緬甸出口武器 挪威主權財富基金撤資印、中公司
中國製K-8輕型軍用飛機 (示意資料照/路透社/達志影像)

路透社今天(25日)報導,負責管理挪威主權財富基金的挪威央行表示,挪威主權財富基金已從1家中國公司和1家印度企業撤資,因為這兩家公司向緬甸出售武器。

挪威主權財富基金表示,它已從中國航工科技工業股份和巴拉特電子公司(SU Bharat Electronics Ltd)撤資,因為「這些公司所出售武器的國家嚴重和系統地違反了關於敵對行為的國際規則,這存在不可接受的風險」。挪威主權財富基金是全球最大的主權財富基金。

根據最新數據,挪威主權財富基金今天的估計價值達13.2兆瑞典克朗(1.3兆美元),截至2021年底,該基金持有中航科技0.37%的股份,和印度的巴拉特電子公司0.32%的股份。

它說,中航科工於2021年12月向緬甸交付數架K-8輕型軍用飛機。自近2年前翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)的文人政府在軍方發動的政變被推翻以來,緬甸一直處於動盪。

巴拉特電子公司則是於2021年7月向緬甸交付了一套遙控武器系統。

挪威央行根據道德委員會的建議,作出從這兩家企業撤資的決定。

該基金是世界上最大的投資者之一,擁有9,000多家公司的股份。它還持有債券和房地產。

它並受制於禁止向涉及嚴重侵犯人權的企業、核武公司,以及煤炭和菸草產品等公司進行投資。

相關留言

本分類最新更多