close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

美貨運列車出軌 憂氯乙烯外洩緊急疏散

  • 時間:2023-02-05 12:37
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美貨運列車出軌 憂氯乙烯外洩緊急疏散
美國中西部一列貨運列車在俄亥俄州與賓州交界附近出軌引發大火。(Twitter/@JenBorrasso)

法新社報導,美國官員4日表示,美國中西部一列貨運列車出軌引發大火,並導致少量的危險化學氣體氯乙烯(Vinyl chloride)釋出。

這列140節車廂的火車3日晚間約有50節車廂,在俄亥俄州和賓州交界處附近脫離軌道,目前沒有人員傷亡的通報。

這列諾福克南方鐵路公司(Norfolk Southern Railway)的火車,從依利諾州的麥迪遜(Madison)要前往賓州康威(Conway)時,在俄亥俄州的東巴勒斯坦(East Palestine)出軌。

負責調查的聯邦機構─國家運輸安全委員會(NTSB)4日晚間表示,出軌的車廂中有10節載有危險物質,包括其中5輛載有氯乙烯。

氯乙烯是一種無色氣體,被美國國家癌症研究所(National Cancer Institute)視為致癌物質。氯乙烯常被用來製造管道中的白色塑膠PVC管。

國家運輸安全委員會在推特發文說,他們尚未確認氯乙烯是否已從某些車廂安裝的壓力釋放裝置以外的地方外洩。這些裝置可緩解油罐車的壓力聚積,以避免發生爆炸。

報導指出,車廂持續燃燒至4日,期間有聽到數次爆炸聲。

消防隊員在滅火時穿著防護服,但低溫阻礙了滅火的努力,消防車的抽水結冰。

當局已要求大約2千居民撤離,約佔東巴勒斯坦這個城鎮的半數人口。

此外,官要也要求居住在現場1英里(1.6 公里)半徑範圍內的所有人撤離,並對整個城鎮下達就地避難的指令。

相關留言

本分類最新更多