close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

越南前兩月輸出近3萬勞工 台灣占一半居冠

  • 時間:2023-03-08 08:59
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
越南前兩月輸出近3萬勞工 台灣占一半居冠
示意圖。圖為勞工工作情形。(pixabay圖庫)

越南今年前兩個月共輸出近3萬名勞工,其中台灣為最大市場,共引進約1.5萬人。越南官員表示,具海外工作經驗的勞工有助越南的經濟社會發展,返國後應有效利用與動員。

越南去年3月15日開放國境,終結鎖國防疫政策。

越南經濟與都市報(Kinh Te Do Thi)報導,今年前2個月,越南輸出2萬8429名勞工,全年目標達成率約25%,與去年同期相較,成長20多倍。

根據越南勞動榮軍與社會部海外勞工管理局統計,今年前兩個月,台灣總共以1萬4609人成為引進最多越南勞工的市場、日本1萬2473人、新加坡250人、中國239人與韓國230人等。

另一方面,若單以今年2月來看,越南出國工作人數為6601人,年成長超過13倍。其中,日本3470人、台灣2690人,其餘則前往新加坡、韓國與中國等。

越南勞動榮軍與社會部計劃在2023年輸出約11萬至12萬名勞工到海外工作,截至今年前兩個月已完成全年目標約25%。

報導表示,近來越南勞工出國工作在質與量都取得進步;勞務輸出市場逐漸擴大,尤其是日本、韓國、台灣等薪資高、條件好的市場。此外,澳洲、紐西蘭、德國、捷克、斯洛伐克、羅馬尼亞等新的勞務市場則已開放。

越南勞動榮軍與社會部副部長阮伯歡(Nguyen Ba Hoan)表示,同樣的工作,國外薪資高於越南,這對國家外匯收入貢獻顯著,有助增加存款並改善勞工個人與家庭的生活。

他還說,出國工作的勞工回國後將成為越南經濟和社會發展的資源,有助推進越南的工作風氣與勞動紀律,也是越南與國際間的文化橋梁。因此,在促進國家社會經濟發展上,應動員和有效利用這些返國的勞動力。

相關留言

本分類最新更多