close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

疫情致台鐵短債飆升至1600多億 償債基金難支應

  • 時間:2023-03-19 12:21
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
疫情致台鐵短債飆升至1600多億   償債基金難支應
交通部從去年台鐵公司化條例通過後,就定期舉行台鐵公司化推動會報,邀相關單位討論台鐵公司化相關子法。圖為台鐵台北車站。(路透社/達志影像)

台灣鐵路公司預定明年(2024年)元旦掛牌,交通部最近發現,台鐵短期債務已飆升至新台幣1600多億元,原本規劃設置的償債基金,也面臨財源嚴重不足,還未找到解決的辦法。

立法院去年5月通過「國營臺灣鐵路股份有限公司設置條例」,其中第10條規範政府應移撥台鐵經管的適足資產,由交通部設立償債基金,處理台鐵既存的短期債務。

交通部從去年台鐵公司化條例通過後,就定期舉行台鐵公司化推動會報,邀相關單位討論台鐵公司化相關子法。交通部長王國材上週接受媒體聯訪時,提到債務分擔部分仍待勞資溝通。

先前估算台鐵短期債務為1484.47億元,但交通部官員表示,因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,台鐵收入減少,短期債務現在已增至約1600億元,到明年掛牌時可能會達1700億元。

交通部原本規劃,移撥台鐵3筆土地,包括台北機廠、台北車站特定區、台鐵高雄港站,作為設立償債基金財源。

因台北機廠已列為文化古蹟、台鐵高雄港站現在提供高雄市經營打狗驛故事館,真正能有商業收入的是台北車站特定區土地,交通部估計,這3筆土地每年收入最多約10億元,加上政府補貼的利息,清償1484億元短期債務時間都要40多年,現在債務增加,還款期限會更長。

交通部官員透露,最近開會,主計單位要求台鐵短期債務還款年限要縮短到20年內,交通部原擬將限制商業開發的台北機廠,透過容積移轉方式,增加償債基金收入,不過,最近與相關單位開會時才發現會違反現有國有財產法規定,主計單位希望台鐵能再移撥其他土地,或將債務掛回台鐵公司,但目前不但找不到適合土地,台灣鐵路工會也堅決反對任何改變,現在還在苦思對策。

台鐵工會理事長陳世杰今天(19日)表示,希望政府不要破壞與工會建立的互信,原本台鐵配合政策的歷史債務就應全部由政府承接,台鐵已同意撥3筆土地做為償債基金,且交通部當初也說債務可慢慢還,50年、100年都沒關係。

陳世杰表示,日本國鐵民營化30多年,到現在債務也還在償還,如果台鐵公司化現在要縮短還款年限或債務再回到台鐵,台鐵工會都不可能讓步。

根據交通部去年提出的台鐵公司化說明,台鐵負債約4208.01億元,其中654.08億元的舊制退撫金,將由交通部每年依實際需求編列預算補貼,另有1909.74億元的遞延負債,屬工程完工後將移撥的財產,非實質負債,還有159.72億元是還未付廠商的費用,屬運營必要支出,台鐵真正面臨的是1484.47億元短期負債。

相關留言

本分類最新更多