close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

被迫逃離家園 俄羅斯電影人在流亡中找到新生

  • 時間:2023-03-24 13:34
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
被迫逃離家園 俄羅斯電影人在流亡中找到新生
曾獲奧斯卡提名的俄羅斯導演薩金塞夫(Andrey Zvyagintsev),目前居住在法國巴黎。(維基百科/CC BY-SA 4.0)

從巴黎到柏林,從洛杉磯到伊斯坦堡,因俄羅斯入侵烏克蘭而被迫逃離家園的俄羅斯電影人,正在流亡中慢慢重建他們的事業。

許多人慶幸能夠離開。

42歲的女演員兼導演夏拉耶娃(Mariya Shalaeva)說,「也許我不會再走紅毯了,但至少我是自由的」。夏拉耶娃在莫斯科的一次反戰抗議活動中短暫被捕,之後帶著「兩個孩子和3個行李箱」離開俄羅斯。

夏拉耶娃目前流亡巴黎,擔心找工作的問題。但她拒絕談論物質困難,「與烏克蘭人的痛苦相比,這算不了什麼」。

夏拉耶娃本周將在巴黎的一個小型俄羅斯電影節上放映一部短片,其中包括戰爭爆發前的最後一部獨立電影。

俄羅斯的電影環境正在走下坡。

就在兩年前,像「大尉叛逃記」(Captain Volkonogov Escaped)這樣尖銳批評史達林主義時期的電影,還得到了俄羅斯國家的資助,並且在威尼斯電影節(Venice Film Festival)首映。

「大尉叛逃記」的製片特成科霍夫(Charles-Evrard Tchekhoff)說,「現在不會有這樣的機會了」。

這部電影的導演娜塔莎摩古羅瓦(Natasha Merkulova)和艾力克西楚波夫(Aleksey Chupov),當時在威尼斯告訴法新社,有信心可以繼續在俄羅斯拍電影;但如今,他們流亡亞塞拜然,不再與記者交談。

俄羅斯許多傑出的電影人都有著類似的處境。

曾獲奧斯卡提名的俄羅斯導演薩金塞夫(Andrey Zvyagintsev),目前居住在法國巴黎。他的知名作品包括獲得威尼斯影展金獅獎的「歸鄉」(The Return),以及獲得金球獎最佳外語片的「荒謬啟示錄」(Leviathan)。

兩位有前途的年輕人才柯瓦連柯(Kira Kovalenko)和巴拉戈夫(Kantemir Balagov),則選擇了洛杉磯為落腳處。

巴拉戈夫原本計劃下一部電影拍攝地,是他祖國俄羅斯的卡巴爾達-巴爾卡爾共和國(Kabardino-Balkarian)。現在則變成是美國的紐澤西州,在這裡,他至少可以召集大量的俄羅斯僑民。

著名導演塞雷布瑞尼科夫(Kirill Serebrennikov)表示,「從歷史上看,俄羅斯文化一直有辦法存活下來」。

在烏克蘭戰爭爆發前,塞雷布瑞尼科夫就已被當局盯上,現在住在德國柏林。

53歲的塞雷布瑞尼科夫已將下一部電影的拍攝,從俄羅斯轉移到拉脫維亞。

這部由班維蕭(Ben Whishaw)主演的「Limonov, the Ballad of Eddie」,將是俄羅斯流亡者的第一部大片。電影描述一位「在紐約成為流浪漢,在法國引起轟動,在俄羅斯成為政治反英雄」的蘇聯詩人的真實故事。

在戰爭爆發之初,有人反對讓俄羅斯參與歐洲的影展或文化活動。一些烏克蘭人也對塞雷布瑞尼科夫去年入選坎城影展(Cannes)感到憤怒。

但電影專家查普龍(Joel Chapron)表示,「報復情緒已經消退」。

備受讚譽的俄羅斯庫洛夫(Alexander Sokurov)在去年羅加諾影展(Locarno Film Festival),推出他的最新作品「童話在中陰」(Fairytale)。

相關留言

本分類最新更多