close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

詐欺數十億美元 美韓要求引渡加密幣TerraUSD創辦人

  • 時間:2023-03-29 21:32
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:陳又嘉
詐欺數十億美元 美韓要求引渡加密幣TerraUSD創辦人
南韓及美國正尋求引渡南韓加密貨幣企業家權渡衡(中),他跟另一名南韓籍嫌犯上週在蒙特內哥羅落網。(AFP)

蒙特內哥羅司法部長柯瓦奇(Marko Kovac)今天(29日)表示,南韓及美國正尋求引渡涉嫌詐欺數十億美元的南韓加密貨幣企業家權渡衡(Kwon Do-hyung,又稱渡權,Do Kwon)。他跟另一名南韓籍嫌犯上週在蒙特內哥羅落網。

權渡衡是南韓公司Terraform Labs的前執行長,其所開發的穩定幣TerraUSD在2022年5月崩盤並撼動加密貨幣市場。

美國一份起訴書上週控告權渡衡,涉及證券詐欺、電匯詐欺、商品詐欺及密謀等罪刑。權渡衡是Terraform Labs的共同創辦人並開發TerraUSD及Luna幣。

權渡衡負責管理的這兩種數位貨幣在去年造成約400多億美元損失。南韓當局於去年9月發佈對他的通緝令。

科瓦奇在首都波德里查(Podgorica)一場記者會表示,南韓及美國「已正式要求引渡權渡衡(及另一名嫌犯)」。

但柯瓦奇表示,這兩人在蒙特內哥羅被指控偽造文書,因此只能在開庭審理及服刑過後進行引渡。

根據蒙特內哥羅警方,權渡衡及另一名嫌犯3月23日在波德里查機場遭到拘留,他們當時正試圖搭機前往杜拜。

蒙特內哥羅警方指控這兩人偽造政府文件,此前警方在他們的行李發現偽造的哥斯大黎加及比利時護照。

相關留言

本分類最新更多