close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

中國商務部長下週訪美 APEC場邊和戴琪會談

  • 時間:2023-05-19 09:01
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中國商務部長下週訪美 APEC場邊和戴琪會談
中國商務部長王文濤下週訪美。(路透社/達志影像)

路透社報導,正值美國尋求與北京接觸以緩解受損關係之際,中國駐華盛頓大使館發言人劉鵬宇18日表示,中國商務部長王文濤下週將訪問美國,和美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)及貿易代表戴琪(Katherine Tai)會談。

劉鵬宇在中國大使館的線上記者會作出這項宣佈。他還說,北京對於和美國各階層交流抱持開放立場,但必須在相互尊重的基礎上。

中國大使館後來在一封電郵聲明中說,雙方仍在洽談這項計畫的細節。

一位知情人士表示,王文濤預料下週將在華盛頓和雷蒙多會談,然後再前往底特律(Detroit)出席25日到26日舉行的亞太經濟合作會議(APEC)貿易部長會議。

王文濤屆時將在會議場邊,和戴琪舉行會談。

戴琪和雷蒙多的發言人並未回應置評要求。

華盛頓已表達渴望和中國舉行高層會談,以努力防止日益緊張的關係轉向衝突。

美國總統拜登的國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan),上週在維也納和中國最高外交官員王毅會面。一位美國官員說,雙方都承認有必要擺脫所謂的間諜氣球事件,這起事件損害了美中關係。

拜登一直在尋求與中國國家主席習近平通話,但雙方都未就這類通話的前景、或重新安排美國國務卿布林肯(Antony Blinken)訪問北京的可能性,提供最新的發展。

在美國擊落飛越敏感軍事地點的中國氣球後,布林肯推遲了原訂2月的訪中行程。

劉鵬宇告訴記者說,美方正確看待中國是至關重要的,中國希望美方回歸理性和務實的對中政策,讓兩國能有更好的發展,並且共同繁榮。

美國和台灣18日同意一項初步的貿易協定,此舉可能激怒中國。

戴琪18日宣佈,台美21世紀貿易倡議已完成談判,這是強化美台經濟關係的重要一步。

劉鵬宇在這項貿易協議宣佈之前表示,中國對於和美國展開各層級的交流、以及跨領域的合作,抱持開放立場,但必須是在相互尊重、平等互利的基礎上。

相關留言

本分類最新更多