close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

中國青年失業率連創新高 「全職兒女」興起

  • 時間:2023-07-20 11:08
  • 新聞引據:採訪、BBC, 金融時報
  • 撰稿編輯:鄭景懋
中國青年失業率連創新高 「全職兒女」興起
中國失業率創新高引發關注。(示意圖 /AFP)

中國經濟復甦不見起色,不僅經濟成長不如預期,備受關注的青年失業率更創下新高。中國近期付出許多年輕人辭去工作,改當所謂的「全職兒女」等社會現象,進一步凸顯出就業市場的結構性問題。

中國官方在7月17日公布了今年6月的經濟數據,除了經濟成長表現不如外界預期外,青年失業率更創下幾個月來的新高,凸顯出在經濟復甦動能減速的情況下,中國年輕人正面臨日益嚴峻的就業困境。

去年基期低 中國6月經濟成長「虛胖」

中國第二季的經濟成長年增6.3%。儘管帳面數字看起來是中國經濟出現好轉跡象,但由於去年的基期較低,新的數字並無法充分反映經濟表現的實際情況。如果與今年第一季相比,中國第二季GDP僅增長0.8%。

第二季經濟表現不如預期,反映出中國在去年底結束重創經濟的嚴厲防疫措施後,國內外需求依舊疲弱,經濟復甦的動能明顯放緩。許多專家預期,中國官方接下來可能會推出更多的刺激措施。

青年失業率連創新高 恐成政治問題導火線

除了經濟成長數據之外,另一受到關注的焦點是青年失業率。中國16歲到24歲人口的失業率,6月份來到21.3%,連續3個月刷新自2018年有統計以來的新高紀錄。這個數字沒有將鄉村地區列入計算,這代表在中國都會地區,每5位青年就有1人失業。

由於今年將有1,160萬應屆畢業生進入就業市場,可能會使得青年失業率進一步惡化。

部分分析人士認為,青年失業率反映出的是中國經濟的結構性問題,甚至可能帶來政治性影響。

根據中國著名經濟學家劉元春與其他經濟學家日前撰寫的一份報告預估,青年失業問題可能在未來會持續10年,並在短期之內繼續惡化,他們更指出:「如果處理不當,它將在經濟領域之外,引發進一步的社會問題,甚至引發政治問題」。

不是過勞就是失業 「全職兒女」興起

中國年輕人在過去一直被教導,只要努力學習和追求學位,最終會得到回報,但社會現實環境卻讓許多人感到挫敗。 

英國廣播公司(BBC)報導,中國低迷的就業市場與艱困的勞動環境,正迫使中國年輕人放棄原有的工作,返回老家轉行當所謂的「全職兒女」。

這項報導採訪了一名29歲的女性茱莉(Julie),她在今年4月放棄遊戲開發的工作,希望從原本每天工作16小時的勞累中獲得喘息。她選擇回到老家負責家務,而日常開銷都由父母承擔。

在中國,所謂的「996」工作模式相當常見,也就是每天朝九晚九的工作,每週工作6天,特別是在競爭激烈的科技產業,勞工很難在工作與生活之間取得平衡。

儘管這些「全職兒女」稱他們只是暫時待在家中,希望放鬆一段時間,之後再尋找更好的工作,但是,在中國就業市場低迷下,不少人在重新就業上面臨瓶頸。

就業前景黯淡 應屆畢業生躺平 

另一方面,許多準備投入職場的大學生也同樣感到絕望。今年的畢業季,中國社交媒體上出現了許多非典型的畢業照片,一些年輕人穿著畢業袍「躺平」,臉上蓋著學位帽,或是把他們的學位證書丟進垃圾桶裡,在在反映出這些中國應屆畢業生對前景的悲觀態度。

大學畢業是中國精英階層追求的目標,而隨著越來越多年輕人把大學學位視為取得更好就業機會的門票,使得大學入學率在10年間從30%,快速上升至將近60%,大學生畢業後的就業競爭變得更加激烈。

另外,在中國過去3年嚴厲的防疫政策下,服務業和房市陷入低迷,再加上中國官方對年輕人嚮往的科技、補教等新興產業,祭出強力的監管打壓,導致相關產業大量裁員,就業機會減少,讓年輕人的就業情況更進一步惡化。

稱年輕人「慢就業」 中國官方淡化失業問題

儘管中國官方很清楚就業市場的困境,但仍淡化相關問題的嚴重性。

今年5月,中國黨媒「人民日報」頭版援引中國領導人習近平的話,敦促年輕人就是要「自找苦吃」。

中國官媒並且重新定義失業。國營「經濟日報」7月初在一篇社論中使用了「慢就業」一詞,強調慢就業「不是不就業,更不是躺平」,並指出要區分「被動選擇」和「主動選擇」的這兩種慢就業情況,聲稱雖然有年輕人確實失業,但也有部分大學生積極選擇「慢就業」,是為了要提升學歷、專業知識和技能水平,或參與實習和社會活動。

不過,這樣的說法並未受到歡迎,在中國社群媒體上,部分民眾對政府「拒絕承認失業狀況」感到驚訝,也有一些人批評國家把責任推到年輕人身上。

上海金融與法律研究所研究員聶日明表示:「失業就是失業。我們應該這麼稱呼它。」

聶日明認為:「確實可能有些年輕人希望在開始下一份工作前,想要休息一段時間,但我認為今天絕大多數的失業者迫切想要一份工作,但卻找不到工作。」

相關留言

本分類最新更多