close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

義外長:一帶一路計畫未如預期改善義中貿易

  • 時間:2023-09-02 16:28
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
義外長:一帶一路計畫未如預期改善義中貿易
義大利外交部長塔加尼(Antonio Tajani)。(資料照/AFP)

義大利外交部長今天(2日)表示,自該國4年前加入北京的「一帶一路」倡議以來,兩國之間的貿易並未如預期改善。

在上屆政府的領導下,羅馬不顧美國的抗議,於2019年成為第一個加入這項中國基礎設施倡議的西方大國。

義大利外交部長塔加尼(Antonio Tajani)在將啟程訪問中國前不久,於「歐洲諮詢聯盟安博思論壇」(European House-Ambrosetti forum)上表示,「絲綢之路沒有帶來我們預期的結果。」

「我們必須進行評估,國會必須決定,我們是否將繼續參與。」

各界普遍認為,義大利極不可能在明年3月協議到期時續簽,而且羅馬必須在2024年12月前正式退出該協議,否則協議將會展延5年。

塔加尼表示,他將於今天下午啟程前往北京,進行3天的外交訪問。義大利總理梅洛尼(Giorgia Meloni)先前曾表示,她計畫在下次的海外訪問前往中國。

相關留言

本分類最新更多