close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

政院通過最低工資、囤房稅修法 蔡總統籲立院加速審議完善保障機制

  • 時間:2023-09-21 22:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:李自立
政院通過最低工資、囤房稅修法   蔡總統籲立院加速審議完善保障機制
蔡英文總統21日在臉書表示,期待朝野立委、積極溝通加速審議,一起建構完善的機制保障勞工權益。(圖:蔡英文總統臉書)

行政院會通過最低工資法草案、囤房稅2.0草案,蔡英文總統今天(21日)在臉書表示,期待朝野立委、積極溝通加速審議,一起建構完善的機制保障勞工權益。

蔡總統指出,台灣的基本工資,在自己總統任期連續8年調漲,從2016年的新台幣20,008元,到了明年,將調整為27,470元,時薪也由原本的120元調整為183元;除此之外,為了穩定及明確地調整最低工資,我們希望透過立法,將最低工資的審議規範,從法規命令提升到法律層級,並且將所需參考的社會、經濟指標納入法條中,來建構完善的機制,進一步保障勞工朋友的權益。

另外,為了回應青年世代的居住需求,行政院會今天也通過了俗稱「囤房稅 2.0」的《房屋稅條例》部分條文修正草案,將送交立法院審議。

蔡總統也表示,給予勞工朋友更多權益的保障,減輕青年朋友的生活負擔,是我們努力的目標。針對草案內容,行政部門會積極跟立法院各黨團溝通協調,也期待朝野立委共同支持,加速完成審議程序。

相關留言

本分類最新更多