close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

萊豬也洗產地?薛瑞元澄清:目前沒有進口

  • 時間:2023-09-22 16:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
萊豬也洗產地?薛瑞元澄清:目前沒有進口
衛福部長薛瑞元強調,到目前為止並沒有萊豬進口;針對加工、實質轉型的稽查也會持續到明年。(資料照/吳琍君 攝)

進口蛋爭議,農業部坦承中央畜產會同仁因誤解法條「實質轉型」的意涵,曾指示液蛋廠商進口蛋製作成液蛋後,就可以標示產地為台灣。國民黨立委今天(22日)在立法院院會質詢時則質疑,當初開放進口的萊豬,是否可能以同樣手法混製進入台灣市場。衛福部長薛瑞元對此強調,到目前為止並沒有萊豬進口;針對加工、實質轉型的稽查也會持續到明年。

衛福部長薛瑞元22日列席立法院院會備質詢,國民黨立委包括賴士葆及李貴敏,都關切液蛋廠商洗產地的爭議。農業部代理部長陳駿季上午答詢時坦承,是中央畜產會同仁誤解法條「實質轉型」的意涵,才一度指示廠商,可將進口雞蛋在製作成液蛋後,產地標示為台灣。藍委質疑,當初開放進口的「萊豬」,是否可能以同樣手法混製進入台灣市場。

薛瑞元下午答詢李貴敏時強調,到目前為止,並沒有萊豬進口。李貴敏也追問針對食安法規定的「實質轉型」相關加工產品,是否持續稽查?薛瑞元則回應,至少會稽查到年底、甚至明年。他說:『(原音)這些都現在正在進行當中,市場稽查。(立委:你需要多久的時間可以解決?)這個我們一定是會查到年底,明年會繼續查。』

李貴敏也追問,農業部既然坦承督導不周,致使畜產會人員指示廠商洗產地,相關官員會不會追究處分?行政院長陳建仁則正面回應,「會」。

相關留言

本分類最新更多