close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

金馬60/史上最多星馬電影參賽 馬來西亞歷史片成入圍大贏家(影音)

  • 時間:2023-10-03 20:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳念宜
金馬60/史上最多星馬電影參賽 馬來西亞歷史片成入圍大贏家(影音)
第60屆金馬獎入圍名單公布記者會3日在台北舉行,由金馬影帝黃秋生(右)揭曉最佳男主角等入圍名單。(圖:中央社)

第60屆金馬獎今天(3日)公布入圍,今年星馬電影表現亮眼,馬來西亞電影《五月雪》入圍9項最出鋒頭,國片《疫起》以及《關於我和鬼變成家人的那件事》則各獲8項提名,緊追在後。備受關注的影帝之爭,今年全由台灣演員包辦入圍名單,包含吳慷仁、許光漢、林柏宏、王柏傑以及阮經天;最令人驚喜的是,年僅12歲的童星林品彤入圍最佳女主角,成為金馬史上最年輕的入圍影后。

年度華語電影盛會—第60屆金馬獎入圍名單3日正式公佈,本屆入圍最大贏家是馬來西亞歷史電影《五月雪》,入圍最佳劇情片、最佳導演等9項大獎;賣座國片《疫起》以及《關於我和鬼變成家人的那件事》入圍8項大獎,緊追在後。

金馬執委會執行長聞天祥表示,今年共有552部作品報名參賽,其中有210部來自中、港、澳,特別的是,今年星馬電影大爆發,多達62部影片報名,寫下金馬獎史上最多星馬參賽作品的新紀錄,不少台灣藝人也參演星馬電影並獲得入圍肯定,例如萬芳在電影《五月雪》中飾演馬來西亞女性,以內斂成熟的演技拿到最佳女配角入圍門票;吳慷仁則在電影《富都青年》中飾演馬來西亞瘖啞人士,雖然他無法透過語言表達情感,但他演活了底層勞工的生活細節,動人演技說服了評審,終於首次入圍金馬。

至於備受關注的影帝之爭,今年入圍名單全數由台灣演員包辦,包含吳慷仁、許光漢、林柏宏、王柏傑以及阮經天;至於最佳女主角入圍名單,已是今年台北電影節影后的陸小芬再度獲得提名,將與余香凝、鍾雪瑩、胡伶以及童星林品彤一同競逐榮譽,其中,過去曾在長片《美國女孩》嶄露頭角的林品彤刷新紀錄,成為金馬史上最年輕的入圍影后。聞天祥說:『(原音)在過去,最年輕的影后入圍者應該是2017年《嘉年華》的文淇,那時候文淇14歲,那林品彤又把年齡降低了,到12歲,她其實演的是一個非常難的角色,哇!那個林品彤在這部片子所展露的大將之風非常非常可觀,她確實是本片真正的主角。』

本屆金馬獎把「年度台灣傑出電影工作者」頒給被譽為「金獎製造機」的林仕肯,聞天祥指出,今年多部國片包含《青春並不溫柔》、《關於我和鬼變成家人的那件事》的幕後推手都是林仕肯,他從執行製片、監製,進而參與劇本開發以及新導演的培植,不論在商業電影或獨立製片都展現了紮實的能力與企圖心,因此評審決定頒獎給他,以表彰他對台灣電影的貢獻與努力。

相關留言

本分類最新更多