close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

馬英九建議全民調 侯友宜:尊重 盼政黨協商有結果

  • 時間:2023-11-10 10:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
馬英九建議全民調 侯友宜:尊重 盼政黨協商有結果
國民黨總統參選人侯友宜(前中)受訪。(資料照片/中央社)

藍白合作陷入僵局,前總統馬英九建議,以「侯柯配」、「柯侯配」,對上民進黨的「賴蕭配」,進行全民調。對此,國民黨總統參選人侯友宜今天(10日)表示,現在是政黨協商階段,他希望快點協調出結果。國民黨中央則表示,對比民調一直都是國民黨對案的核心,可惜民眾黨主戰派仍堅持以個人互比式民調。

前總統馬英九建議以「侯柯配」、「柯侯配」和民進黨的「賴蕭配」做全民調,誰勝出就選誰;馬英九也把這個建議轉達給國民黨中央和總統參選人侯友宜競選辦公室。

針對馬英九的建議,侯友宜10日上午在台北市東湖地區受訪時表示,他尊重大家的意見,現在已經進入政黨協商階段,國民黨主席朱立倫也提出日本和德國模式,他希望能盡快協調出結果,然後往下走。侯友宜說:『(原音)大家意見我都非常尊重,最重要現在已經進到政黨協商,政黨協商有政黨協商步調,我候選人在過程中,我希望大家越快越好,把方式找出來,大家一起共同面對。我候選人還是一句話,不管外面如何看待,我永遠跟團隊夥伴一起拚、一起走。』

國民黨發言人楊智伃表示,非常感謝馬英九的建議,對比式民調一直都是國民黨主席朱立倫所提對案的核心,可惜民眾黨主戰派仍堅持個人淘汰式的互比民調。楊智伃表示,互比不但不符合正副總統候選人互搭參選的現實,科學上更無法精準預測實際投票時的結果。楊智伃說,國民黨會繼續努力溝通,也希望民眾黨主席柯文哲莫忘初衷,一起迎接台灣民主再進步的契機。

柯文哲公布競選影片,內容有競選公報的畫面,但影片中的競選公報上柯文哲的副手是競選總幹事黃珊珊,侯友宜的副手是國民黨智庫執行長柯志恩;外界揣測藍白合作是否真的破局。對此,侯友宜表示,這是選舉廣告的插曲,大家一笑置之就好。

侯陣營質疑柯文哲公布的3份民調真實性,並點名其中一家趨勢民調與匯流民調是同一間公司,並且長期配合柯文哲。匯流新聞網發出聲明駁斥,並將對侯辦執行長金溥聰提告;對此,侯友宜回應,每家公司做的民調都可受公評,好壞大家心知肚明,可以討論。

相關留言

本分類最新更多