close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

游錫堃憶治警事件 籲共同捍衛台灣自由及主權安全

  • 時間:2023-11-19 22:19
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
游錫堃憶治警事件 籲共同捍衛台灣自由及主權安全
立法院長游錫堃 (資料照片/中央社)

立法院長游錫堃今天(19日)說,百年前的治警事件中,來自宜蘭的蔣渭水和石煥長為了爭取政治結社自由遭判刑,呼籲大家一定要承襲先賢精神,珍惜得來不易的自由民主,共同捍衛台灣主權安全。

游錫堃晚間出席新北市宜蘭縣同鄉會第14屆第2次會員大會致詞表示,今年是「治警事件」100週年,當年宜蘭先賢蔣渭水和石煥長兩名醫師前往日本東京,爭取設置「台灣議會期成同盟會」,成為台灣史上首次依法獲得政府承認的政治結社。

游錫堃指出,然而,台灣總督府同一年卻搜索及逮捕99人,其中18人最後遭到起訴,蔣渭水和石煥長都被判有期徒刑。

游錫堃說,治警事件中不僅許多被判刑的人來自宜蘭,美麗島事件也有許多宜蘭人參與並被判刑,可見宜蘭是民主聖地;他呼籲大家一定要承襲宜蘭先賢精神,珍惜得來不易的台灣自由民主,也期盼大家無論如何都要共同捍衛台灣主權安全。

相關留言

本分類最新更多