close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

習近平否認攻台時間表 蕭美琴:相信但是要再確認

  • 時間:2023-11-23 11:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
習近平否認攻台時間表 蕭美琴:相信但是要再確認
民進黨副總統參選人蕭美琴23日與國際媒體茶敘、 (劉玉秋 攝)

針對中國國家主席習近平否認有攻台時間表,民進黨副總統參選人蕭美琴今天(23日)與國際媒體茶敘時表示,希望習近平是「真心誠意」。蕭美琴並引述前美國總統雷根與蘇聯間的論述「trust but verify」(相信但是要再確認),強調台灣願意以善意看待任何尋求和平的機會,但也需要強化自身的實力,才更有信心確保台海和平穩定。

前駐美代表蕭美琴返台投入選戰、出任民進黨總統參選人賴清德的副手後,民進黨「賴蕭配」正式成軍,蕭美琴也以民進黨副總統參選人的身分與本國及外國媒體茶敘,並接受提問。

針對中國國家主席習近平在拜習會中,否認有2027、2035年攻台計畫,蕭美琴表示,美國總統拜登在拜習會上重申對台海和平穩定的支持及堅持,台灣也希望習近平所謂沒有攻台時間表的論述是「真心誠意的」,蕭美琴更引述前美國總統雷根的名言,強調台灣也會「真心誠意」希望尋求與對岸的最大公約數,也就是維持台海和平穩定的現狀。蕭美琴說:『(原音)早年雷根總統時期跟蘇聯曾有論述,叫trust but verify,也就是相信但是要再確認,我們願意以善意看待任何尋求和平的機會,但我們也需要強化自身的實力,才能更有自信信心面對對岸,才更有有信心確保台海和平穩定。』

而有媒體問及,如何看待中國針對鴻海旗下的富士康查稅並開罰?蕭美琴表示,台灣自1996第一次總統直選以來,每次大選都看到中共介選的影子,台商承受的壓力可想而知。蕭美琴並呼籲中國,希望對岸理解,這種政治性介選,或施以台商與經貿市場無關的政治壓力,對於兩岸之間的經貿往來沒有幫助,而台灣也必須防範各種不同多元的介選模式。

至於有媒體問及,蕭美琴過去被中國制裁,未來要如何處理、管理兩岸事務?以及是否認同中國國台辦日前批評「賴蕭配」是獨上加獨?蕭美琴說,共產黨數十年來都有把人分類、貼標籤、鬥爭的習慣,但這樣貼標籤的方式不具有建設性。蕭美琴強調,她會與其他曾經被制裁的國際友人一樣,持續捍衛應有的權利,包括自由民主及台灣人民決定自己未來的基本權利。蕭美琴並說,面對威脅最務實的方法,是繼續與國際夥伴合作,維持台海和平的現狀,對話是唯一解決歧見的方法,戰爭不是選項。

相關留言

本分類最新更多