close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

布克獎揭曉 愛爾蘭作家林奇「先知之歌」獲殊榮

  • 時間:2023-11-27 06:35
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
布克獎揭曉 愛爾蘭作家林奇「先知之歌」獲殊榮
2023年「布克獎」(Booker Prize)得主26日揭曉,愛爾蘭作家林奇(Paul Lynch)以反烏托邦小說「先知之歌」(Prophet Song;暫譯)摘下殊榮。(圖:布克獎基金會)

英語世界聲譽最高的國際文學大獎「布克獎」(Booker Prize)26日揭曉2023年得主,由愛爾蘭作家林奇(Paul Lynch)以反烏托邦小說「先知之歌」(Prophet Song;暫譯)摘下殊榮。這部小說描述虛構的愛爾蘭政府轉向暴政,一個家庭和國家處於災難邊緣的故事。

「先知之歌」是林奇的第五部小說,目的是展現西方民主國家的動盪,以及對敘利亞內戰等災難的漠不關心。

2023年布克獎評審委員會主席埃杜揚(Esi Edugyan)表示,「從一開始,『先知之歌』就迫使我們擺脫自滿情緒,去關注一個試圖保護自己家人的婦女,以及陷入極權主義的愛爾蘭的可怕困境」,「這是情感敘事的勝利,支撐和勇敢」。

林奇曾是愛爾蘭「星期日論壇報」(Sunday Tribune)的首席影評人。他說,希望讀者透過他寫作的強烈現實主義來提升反烏托邦,從而理解極權主義。

林奇在布克獎網站發表的評論指出,「我想加深讀者的沉浸感,以至於在書的結尾,他們不僅會知道,而且會自己感受到這個問題」。

林奇成為第五位獲得布克獎的愛爾蘭作家,之前的得獎者包括梅鐸(Iris Murdoch)、班維爾(John Banville)、道伊爾(Roddy Doyle)和恩萊特(Anne Enright)。北愛爾蘭作家伯恩斯(Anna Burns)則是在2018年獲獎。

布克獎於1969年首次頒發,過去的獲獎者包括加拿大作家愛特伍(Margaret Atwood)、印度裔英國作家魯西迪(Salman Rushdie)、「少年Pi的奇幻漂流」的加拿大作家馬泰爾(Yann Martel)等。

相關留言

本分類最新更多