close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

侯趙配拜會王金平 綠營批侯趙羞辱馬王政爭的受害者

  • 時間:2023-12-07 11:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
侯趙配拜會王金平 綠營批侯趙羞辱馬王政爭的受害者
民進黨總統候選人賴清德競選總部發言人趙怡翔、立委參選人謝佩芬召開「國民黨為自身政治利益洩漏國家機密」記者會。(劉玉秋 攝)

國民黨總統候選人侯友宜與副手趙少康今天(7日)拜會前立法院長王金平,民進黨發言人卓冠廷表示,「侯趙配」主張「重啟特偵組」,今天卻刻意拜會王金平,是在羞辱馬王政爭遭違法監聽的王金平,呼籲侯友宜等人應先為當年介入司法的馬英九向王金平道歉。

2024大選白熱化,國民黨總統候選人侯友宜與副手趙少康及國民黨主席朱立倫前往拜會前立法院長王金平,民進黨發言人卓冠廷對此質疑,侯友宜與趙少康主張「重啟特偵組」,卻又刻意安排拜會王金平,根本就是在羞辱當年馬王政爭遭特偵組違法監聽的受害者王金平,他呼籲侯友宜、趙少康及朱立倫3人應該先為當年介入司法的馬英九向王金平道歉。

卓冠廷抨擊,「侯趙配」拜會王金平,無疑是要挑起社會對於當年「馬王政爭」的印象,帶台灣走回政治干預司法的老路。卓冠廷說:『(原音)今天向王金平請益,問侯友宜,你今天是就重啟特偵組議題向受害人王前院長請益嗎?另外,也要再度請問侯友宜,在高談闊論重啓特偵組前,對於涉貪遭起訴的顏寬恒、林姿妙等人,請問國民黨是否要先辦他們?侯友宜打算怎麼嚴辦?』

此外,國民黨立委參選人徐巧芯等人6日揭露一份對美談判的內部文件,質疑民進黨副總統候選人蕭美琴駐美代表期間對美卑躬屈膝、曲意奉承,民進黨總統候選人賴清德競總發言人趙怡翔與立委參選人謝佩芬7日也舉行記者會回擊,反批國民黨為自身政治利益洩漏國家機密。

趙怡翔說,徐巧芯等人對蕭美琴的不實指控與洩漏經貿外交的機密,只是進一步彰顯中國對台灣空間的打壓,徐巧芯公布的涉外工作聯繫通報表,並非會議紀要,主要目的在於政府面對貿易談判能統一口徑,以一致立場爭取國家利益,並非記載對方的完整回應。

趙怡翔表示,IPEF與TPP(現為CPTPP)一樣都是多邊架構,不僅涉及美國立場,也涉及其他會員國的同意權,即便10年前馬政府執政時期的經濟部長也曾以台紐經濟合作協定與TPP為例表示,所有國家都是當機密處理貿易談判,這是舉世皆知的事,但遺憾徐巧芯等人一方面洩漏國家機密,另一方面持續散布對於台美合作的不實資訊,只會加深國際對國民黨的疑慮。

趙怡翔強調,國民黨副主席夏立言長期生存在國共同溫層,相較之下,蕭美琴駐美期間完成台美21世紀貿易倡議等談判,開創台灣企業的國際機會,值得全民共同支持。

相關留言

本分類最新更多