close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

台積電供應鏈管理論壇 魏哲家:明年仍有不確定但也充滿機會

  • 時間:2023-12-07 20:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台積電供應鏈管理論壇 魏哲家:明年仍有不確定但也充滿機會
台積電總裁魏哲家7日出席供應鏈管理論壇,他指出,2023年處於調整庫存期,並展望2024、充滿機會的一年。(資料照/中央社)

台積電今天(7日)在新竹舉辦2023年供應鏈管理論壇,感謝供應商夥伴在過去一年間的支持與傑出貢獻,並頒發2023年優良供應商獎項給20家獲獎供應商。台積電總裁魏哲家指出,2023年處於調整庫存期,而展望2024年,雖仍有不確定性,但也將是充滿機會的一年。

魏哲家表示,疫情期間,人們透過台積電半導體技術,發展能拯救生命的疫苗,台積電協助強化人工智慧(AI)運算能力,使得疫苗得以在一年內開發成功,在此同時,供應鏈管理也面臨相當大的挑戰,遠距工作與遠端學習的應用需求劇增,驅動半導體需求的大幅增長。

魏哲家指出,回顧過去一年,2023年處於調整庫存期,台積公司感謝供應商夥伴持續長期支持與合作,有鑑於高通膨與持續上漲的成本等外在因素,2024 年仍有其不確定性。然而,受惠於AI應用迅速發展,2024年也將是充滿機會的一年。

魏哲家表示,AI可以協助醫生收集資料並進行診斷,或是透過改善先進駕駛輔助系統(ADAS)和自駕技術,讓我們變得更健康、更快樂、更安全;透過 AI 改善環境問題也可以幫助降低資源耗用。他還說,半導體是AI應用發展的關鍵,與會的夥伴不僅要持續開發AI 技術並提升運算力,同時也必須專注於降低能耗,隨著AI運算力需求在未來2年內可能輕易增加3倍,降低能耗將變得越來越重要。

魏哲家強調,必須開發能夠提供卓越效能,同時有效控制功率的技術,以因應日益增長的AI運算力需求,此外,也必須提供足夠的產量,以滿足終端需求,同時在成本方面也要持續合作,透過攜手合作,相信將能持續成就。

台積電人力資源資深副總經理暨ESG委員會主席何麗梅則在專題演說中提到,自今年起台積電角色轉變為「共好價值的提倡者(A Promoter of Common Good)」,期許供應鏈夥伴們透過採取更積極的減碳措施,與台積電齊步淨零排路徑圖,也就是在2040年以前實現100%使用再生能源、2050年淨零排放。

何麗梅表示,台積電的供應商碳管理平台,已將社會成本與環境外部性,納入環境損益分析之中;今年也進一步推出生物多樣性報告,並要求第一階供應商將生物多樣性納入其行為準則。她並預告,接下來將致力推廣以多元、平等與包容(DEI)為基礎的「社會包容性」,預計於2024年發布公司的《人權報告》。

何麗梅最後則說,為了建立全球人才庫,將與供應商夥伴戮力一同培育半導體人才。

相關留言

本分類最新更多