close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

王文興追思紀念會暨文學展 文化部代表頒贈總統褒揚令

  • 時間:2023-12-09 15:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
王文興追思紀念會暨文學展 文化部代表頒贈總統褒揚令
文化部政務次長李靜慧(右)出席「推石的人─王文興追思紀念會暨文學展」代表頒贈總統褒揚令,由王文興夫人陳竺筠(左)代表受贈。(文化部提供)

知名作家暨台大外文系教授王文興9月辭世,享壽84歲。為表彰其長期致力於文學創作與教學,將現代主義思潮轉譯至臺灣,影響當代文壇深遠,文化部政務次長李靜慧今天(9日)出席「推石的人─王文興追思紀念會暨文學展」,表達對王文興的深切懷念,並代表頒贈總統褒揚令,由王文興夫人陳竺筠代表受贈。

王文興1960年與白先勇、陳若曦、歐陽子等人創辦《現代文學》雜誌,創作以小說為主,亦有詩及散文,著作包括《家變》、《背海的人》、《剪翼史》、《家變六講—寫作過程回顧》、《十五篇小說》、《小說餘墨》等。筆耕逾60年,堅持「精讀」與「慢寫」的作風,並追求藝術性寫作,行文著重自然與音樂性,提示當代對文字藝術性的重視。顏元叔曾評王文興小說措辭描繪精細,其「字裡行間都是真實生命,真實人生」。

文化部政務次長李靜慧表示,王文興一生透過寫作與教學,開創新的文學想像與感受,作品內容洞悉人性、探尋真諦,體現現代主義美學的精髓。王文興及其作品不僅是台灣現代文學的典範,更是台灣文化史上的重要資產。

相關留言

本分類最新更多