close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

台灣應材串聯多單位共組「半導體科普教育聯盟」 培育未來人才

  • 時間:2024-05-28 11:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
台灣應材串聯多單位共組「半導體科普教育聯盟」 培育未來人才
台灣應用材料28日宣布攜手多個教育單位與非營利組織,共組「半導體科普教育聯盟」,希望持續強化全國科普教育,培育未來半體體人才。(江昭倫 攝)

AI晶片教父黃仁勳本週來台參加台北國際電腦展,持續炒熱AI與半導體話題。巧的是,台灣應用材料28日也宣布攜手多個教育單位與非營利組織,共組「半導體科普教育聯盟」,希望持續強化全國科普教育,激盪共創及培育未來半體體人才,也歡迎更多人一起加入,共襄盛舉。

台灣被譽為半導體王國,而半導體產業發展的核心是人才,台灣應材特別選在公司即將成立35週年之際,聯手長期合作夥伴國立台灣科學教育館與LIS情境科學教材及非營利組織TFT為台灣而教,共組「半導體科普教育聯盟」,推動下一代半導體科普教育。

28日成立記者會上,聯盟特別啟動「應材苗懂計畫」,宣示將從專案合作到結盟共創,連結各方在教材、教案設計、博物館教育課程、教育者培訓的核心競爭力,並連結企業,形成開放的科普教育共創平台,同時也會將教育資源網絡注入偏鄉地區,強化全國半導體科普教育基礎扎根。

台灣應材總裁余定陸表示,台灣應材過去十年已經在大學開設學分課程,超過6千位學生修過相關學分,現在則希望將此平台再次延伸,為台灣培育更多下一代人才。余定陸:『(原音)半導體產業在台灣是熱門的產業,我們希望不單熱門,而且要普及,普及到所謂的科普,尤其跟我們長期合作的夥伴,一起來把平台打造出來,發揮一加一等於三的效果。我們在做的事情,不是為了三年、五年之後,我們在做的事情,是為了台灣十年以後,整個人才培育的發展。』

科教館館長劉火欽進一步說明,科教館與台灣應材合作推廣「應材苗懂計畫」,未來會以科教館內的常設展場域「半導體未來館」作為全民科普平台,不論什麼樣的年齡進到館內,都可以透過展覽、與各種互動工作坊,認識半導體相關基礎科學知識與最新科技,激發孩子們未來想像力。

科教館與台灣應材合作推廣「應材苗懂計畫」,未來將以科教館6樓「半導體未來館」作為全民科普平台,不論什麼樣的年齡進到館內,認識半導體基礎知識與最新科技。(江昭倫 攝)

相關留言

本分類最新更多