世衛組織:全球仍有19國全面禁止墮胎

  • 時間:2017-07-20 12:08
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
世界衛生組織(WHO)(資料照片/AFP)
在南美最保守國家智利參議院通過法案,有條件允許墮胎後,根據世界衛生組織(World Health Organization,WHO)的資料,目前全球仍有19個國家全面禁止墮胎。
智利參議院19日通過墮胎法,從全面禁止到有條件允許婦女在3種情況下可以墮胎,包括胎兒對母體造成危害、胎兒判定不能存活以及母親是因為強暴而懷孕。這項法案仍須智利總統簽署後才能正式生效實施。
根據世衛組織,全球仍有19個國家不論任何情況,都不允許婦女墮胎;有些國家則是在母親有生命威脅時才能墮胎。
有些國家例如島國安提瓜和巴布達(Antigua and Barbuda)或密克羅尼西亞(Micronesia),世衛組織無法取得詳細資料。
19個完全禁止墮胎的國家分別是安道爾、智利、剛果、吉布地、多明尼加、薩爾瓦多、加彭、幾內亞比索、海地、梵蒂岡、馬達加斯加、馬爾他、茅利塔尼亞、尼加拉瓜、帛琉、菲律賓、聖馬力諾、塞內加爾以及蘇利南。
至於允許母親在生命有危險情況下墮胎的國家則包括阿富汗、孟加拉、瓜地馬拉、愛爾蘭、象牙海岸、黎巴嫩、緬甸、阿曼、巴拉圭、索馬利亞、南蘇丹、敘利亞、烏干達、委內瑞拉等。
幾乎全面允許墮胎的國家在北美、歐洲以及北亞。另外,澳洲、柬埔寨、蓋亞那、莫三比克、南非、烏拉圭、越南等,也在這類國家中。

相關留言

本分類最新更多