:::

生態越界日再度提前 8/2開始賒帳度日

  • 時間:2017-08-02 15:27
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
生態越界日再度提前 8/2開始賒帳度日
一份報告25日指出,人類將在下週就把諸如水、土壤和乾淨空氣等今年全年的地球資源配額給消耗一空。(圖:Global Footprint Network臉書)
綠色團體世界自然基金會(WWF)和環保組織全球生態足跡網絡(GFN)的報告指出,2017年一整年的地球資源配額給,諸如水、土壤和乾淨空氣等,即將於8月2日被人類消耗一空。
法新社報導,根據這份報告,今年的「生態越界日」(Earth Overshoot Day)落在這個月2日,比去年提早。
這意謂人類今年剩餘的時日得「賒帳」度日。
這兩個團體在聲明中說:「到了2017年8月2日,我們從大自然取用的,就會超過地球一整年可再生的總量。」
「這意謂我們在7個月內就排放出超過海洋和森林一年能夠吸收的碳;我們捕撈的魚、砍伐的樹、收割的莊稼、消耗的水,都多過地球同期內所能夠生產的。」
依照目前的消耗速度,需要相當於1.7個地球產生的自然資源,才能滿足人類所需。
自1986年開始計算以來,這項令人憂心的重大轉折點每年都提早來臨,從1993年落在10月21日,2003年提前至9月22日,2015年再提早至8月13日。
WWF和GFN還表示,人類在地球上的生態「足跡」有六成來自燃燒煤炭、石油和天然氣而產生的溫室氣體排放。
不過聲明也提到好消息:儘管逐年提早,但「生態越界日」提前的速度有在減緩。
報告也提到,每個人都可藉由少吃肉、少耗用燃料和降低食物浪費作出貢獻,阻止並最終逆轉消耗地球資源的趨勢。

相關留言

本分類最新更多