沈榮津:離岸風機國產化目標定7至8成

  • 時間:2017-08-24 18:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
經濟部代理部長沈榮津。(檔案照片)(圖:中央社)
經濟部代理部長沈榮津今天(24日)與媒體茶敘時指出,目前經濟部有多項任務,最重要的就是強化電力系統強韌性與供電能力,奠定能源轉型基礎。他也提到離岸風機國產化目標初步是訂70%到80%之間。
甫上任的經濟部代理部長沈榮津24日與媒體茶敘,他點出幾項經濟部目前急需推動的任務,包括強化電力系統、推動前瞻建設、落實「五加二」產業創新計畫、打造優質投資環境、推動新南向政策及推動礦業法、公司法等優先法案。
沈榮津強調,這些任務中,最重要的就是強化電力系統強韌性與供電能力,奠定能源轉型基礎;策略包括確保既有機組正常運作、如期完成電源開發計畫、提升電網強韌性、推動智慧電網與電表等。
值得注意的是,針對離岸風機國產化政策,沈榮津表示,目前會請能源局訂出國產化的關鍵項目,擬定遴選方案,前四年從外圍技術如鋼構項目為主,後四年慢慢往內到核心零組件,當開發商要進來建造離岸風機就比須通過遴選方案,與台灣零組件廠商合作。
沈榮津也指出,國產化目標初步是訂70%到80%之間。他說:『(原音)從外圍到核心對大家都好,國內業者一開始就去碰核心大家也怕,風場開發商也怕,所以由外而內,時機成熟大家自然就會朝這個方向走。(記者:最終是做到70%嗎?)初步的話70%至80%左右。』
沈榮津也提到,離岸風電將會分成三大地區,一是高雄興達港,著重在海事工程,台中則是組裝重地。風場維護、運轉也還需要一個碼頭,會在彰濱的彰化漁港。

相關留言

本分類最新更多