賴清德接閣揆 反迫遷團體場外抗議

  • 時間:2017-09-08 11:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
前台南市長賴清德任內的「南鐵東移」規劃,引起部分民眾發起反迫遷運動。蕭照平攝
為了突顯土地徵收爭議,包含「反南鐵東移自救會」、「大觀事件自救會」、「航空城反迫遷聯盟、「塭仔圳反迫遷連線」等多個團體,今天(8日)聯合到行政院前抗議,呼籲新閣揆賴清德除了要重視徵收問題外,也應該暫緩目前不當的迫遷案件,並指示相關單位重啟協商、處理爭議。
前台南市長賴清德任內的「南鐵東移」規劃,引起部分民眾發起反迫遷運動,相關團體利用賴清德接任行政院長當天,在行政院門口再度表達不滿,還設計「功在迫遷」的牌匾,要求賴清德出面接受,在警方協調下,抗議民眾把牌匾貼在行政院外的鐵門上,才結束這場陳抗活動。
反南鐵東移成員陳致曉表示,賴清德擔任台南市長期間,積極開闢重劃案,在開發思維下,產生很多迫遷悲劇,他還點名國發會主委陳美伶以及交通部長賀陳旦都有鮮明開發立場,認為新的內閣團隊會延續台南情況,成為「迫遷內閣」。陳致曉說:『(原音)我們看到今天這個內閣,是不折不扣的迫遷內閣,今天新潮流掌握中央政權,我們擔心賴清德推動諸多政策,包含前瞻,勢必會造成更多前瞻難民。』
除了反南鐵東移,被退輔會要求拆除的新北市板橋大觀社區「大觀社區自救會」也前來聲援抗議。
成員謝毅宏表示,這起案件,退輔會片面終止協商,即將要在11日強拆社區,無疑是啟動「迫遷內閣」的第一步。謝毅宏說:『(原音)這根本是開啟賴內閣迫遷的第一槍,所以我們今天要求剛上任的賴內閣,應該對這些程序沒有完備的、片面終止協商的拆遷事件要暫緩,要重新協商。』
針對南鐵東移事件爭議,內政部也到場利用新聞稿說明解釋,他們強調,案件經過正反意見討論後,才拍板衝擊較小的方案;至於未來國家的土地徵收,內政部會在公益原則上,透過公開透明、合乎法律程序以及擴大參與方式嚴格把關。

相關留言

本分類最新更多