農業國家隊建鳳梨包裝廠 全面掌控外銷品質

  • 時間:2017-09-26 11:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
由農委會輔導成立的「台灣國際農業開發公司」(台農發公司),被賦予農業國家隊的重任,成立的宗旨,就是希望建立台灣農產品的國際市場規格,讓其他農民能夠遵循,以擴大台灣農產品外銷,預計明年7、8月,台灣第一座和國際級規格接軌的鳳梨包裝廠,就會落成,全面掌控台灣鳳梨的外銷品質。
台農發公司在去年12月成立,當時農委會就設定3項台灣主要出口水果品項,包括鳳梨釋迦、鳳梨以及香蕉,將進一步擴大出口市場規模。只是成立不到半年,就遭外界以及立委質疑是與農民爭利。當時農委會副主委陳吉仲也特別舉行記者會,秀出菲律賓在鳳梨出口的的外銷標準程序,強調台灣產銷過程的不足之處。
台農發發言人、行銷企劃經理張皓鈞26日受訪表示,目前貿易商出口台灣的鳳梨到日本、香港,常常沒有控制熟度,且為了節省成本,也常沒有在貨櫃中放置木棧板,使得底下的鳳梨很容易壓壞,運到日本時,可能就會有流水或是黑心的情況。因此,台農發主打鳳梨外銷,一定要全部符合國際規格,明年7、8月,台灣第一座和國際級規格接軌的鳳梨包裝廠,就會落成,全面掌控台灣鳳梨的外銷品質。張皓鈞說:『(原音)哥斯大梨加的鳳梨,跑半個地球到日本,菲律賓也是半個地球到杜拜,走的流程就是水洗、上腊,金鑽鳳梨雖然有它的特殊性,但是設備至少要和其他國家在同一個起跑點,現在台灣鳳梨送到香港,有一些發霉,表示貿易商沒有把品質重視。』
除了鳳梨,台灣香蕉出口到日本,台農發也有擴大日本市場的企圖心。張皓鈞表示,目前台灣香蕉在日本的市占率只有0.2%,但過去高達15%,如果不積極控管品質,老一輩喜愛的台灣獨特香蕉味,就會在日本慢慢褪去,未來更難抵擋大軍出口至日本的菲律賓香蕉。

相關留言

本分類最新更多