赦扁 邱太三:特赦是總統職權不能僭越

  • 時間:2017-10-05 12:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
法務部長邱太三11日出席竹科舉辦的「營業秘密內控措施與犯罪偵查作為」座談會,他表示,調查局與檢察署將針對營業秘密成立「快打部隊」。
(圖:中央社)
民間持續發動「特赦前總統陳水扁」行動,立法院司法法制委員會今天(5日)排定歷年赦免執行與保外就醫制度的檢討專案報告,有立委要求法務部長邱太三應向蔡英文總統建議政治處理「特赦陳水扁」,對此,邱太三表示,特赦是總統職權,他不好僭越。
立法院司法法制委員會5日排定「我國赦免法歷年赦免情形與保外就醫制度」的檢討專案報告。根據法務部的報告指出,赦免是總統的政治行為,透過行政權放棄全部或一部國家刑罰的行為,這是對司法權的介入,對司法威信及權力分力制度影響重大。報告中也指出,我國歷史上大赦共3次、特赦共4次、特定對象減刑者共8次、特定減刑條例一般性減刑共5次。
國民黨立委王育敏質詢時則關切正保外就醫中的前總統陳水扁身體狀況,並認為法務部應向總統建議特赦陳水扁,以免未來陳水扁健康改善後,又要面臨返監問題,令矯正署、中間很為難,也造成執法上的困難,「直接政治處理比較快」。對此,法務部長邱太三說,這屬總統職權,他不好僭越。『(原音) (立委:你會不會建議蔡總統走政治處理,不要一直放在法務部這邊,讓法務部矯正署、中監人員非常為難,每次活動的申請他們都很難怎麼樣,任何舉措都會被罵,會不會覺得政治處理比較快,不要讓法務部為難?)特赦是總統職權,我們做部屬的不可能去僭越,更何況他的考慮還有其他考慮,法務部矯正署只能根據法律。(立委:如果一直在保外就醫制度上討論的話,會造成執法上很大的困難,)基本上是我們還是按照既有規範。(立委:會很難喔)大概不會啦!』
王育敏也關切保外就醫的人數逐年攀升,但核准保外就醫的標準不一。邱太三表示,保外就醫人數增加、返監人數減少,主要與監獄超收,未有效改善以及出監後死亡或持續就醫的情況有關。邱太三說,法務部矯正署將持續努力於醫療人權與刑罰公平公正之間尋求最佳平衡,並配合修正監獄行刑法等矯正法令,以完備保外醫治規範。

相關留言

本分類最新更多