離岸風機開發 環團憂危白海豚生存

  • 時間:2017-11-22 11:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:張德厚
環團憂離岸風機恐破壞白海豚棲息地,呼籲政府提出有效保育作為。(張德厚攝)
極度瀕危的台灣白海豚目前僅剩70隻左右,環保團體今天(22日)表示,目前政府的近海離岸風電開發計畫,沒有考慮到白海豚的生存問題,未來上千架的離岸風機可能會破壞白海豚棲息地,甚至造成白海豚滅絕,呼籲相關單位應提出更完整的保育作為,保護珍貴的白海豚。

『(原音)誰關心白海豚,總統府在哪裡?誰關心白海豚,行政院在哪裡?』
台灣白海豚目前僅剩70隻左右,專家估計可以接受的「非自然死亡率」,7年才能有一隻,但今年(2017)已被發現兩起死亡案例。環保團體22日在總統府前凱達格蘭大道召開記者會表示,政府正規劃的大規模離岸風力發電機架設,所造成的水下噪音及棲地破壞,將讓白海豚的生存面臨更大危機。蠻野心足生態協會教育推廣專員李孝濂:『(原音)這些離岸風機在海地打樁的時候、在建製的過程,都會發生很大的噪音,這個噪音是嚴重干擾到白海豚的行為。』
彰化環保聯盟總幹事施月英指出,彰化海域是西部最大的沙地性魚類繁殖漁場,若插滿風機將造成漁場消失,白海豚的食物也將消失,且目前環評中的離岸風機開發案,都緊貼白海豚主要棲息廊道,全部違反離岸風電「政策環評」中「先開發遠岸再處理近岸」的結論,但環保署不但未退件,反一一通過環評初審。施月英:『(原音)航道內的要先遠後近,但為什麼還要讓它通過,我身為彰化人,我覺得這樣的離岸風機,它就是一個血色的風機,不是綠電。』
台灣媽祖魚保育聯盟理事長陳秉亨則呼籲,政府必須提出更完整有效的保育作為,拯救白海豚。陳秉亨:『(原音)假設台灣能夠依照政策環評的結論,先做航道外的離岸風機?再加上朝向永續漁業做規劃,那或許可以達到白海豚、漁民、再生能源三贏。』
蠻野心足研究員張書豪說,為了避免白海豚滅絕,離岸風機應該要採用比最佳可行技術更好的方法,甚至考慮浮動式的風力發電機技術。張書豪:『(原音)我們支持再生能源的開發、支持綠能,只是綠能的開發不應該造成台灣特有亞種的滅絕,離案風電的發展,不應該影響白海豚正常的行為。』
除了國內的NGO外,國際保育界對於台灣白海豚的生存問題也非常關注,記者會上環保團體還出示獲122位國際學者連署的聲明,呼籲政府與風力發電開發單位,立刻進行白海豚保育措施。

相關留言

本分類最新更多