立院通過廢止案 蒙藏委員會走入歷史

  • 時間:2017-11-28 11:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
蒙藏委員會與苗栗縣政府文化觀光局合辦「蒙藏面具文化展」,27日起在文化局山月軒登場,展場內搭起蒙古包並展示各式面具法器,展現蒙藏族群獨特生活文化。
(圖:中央社)
蒙藏委員會存廢問題引發諸多討論,為配合政府組改進程,立法院會今天(28日)通過廢止「蒙藏委員會組織法」,蒙藏委員會正式走入歷史,其相關功能將分別移入文化部、陸委會、外交部,並在文化部增設派出單位「蒙藏文化中心」。

有鑑於蒙藏委員會功能不清,有諸多立委提案廢止「蒙藏委員會」,而行政院人事行政總處人事長施能傑曾指出,行政院組織架構自2011年1月1日起,配合立法院立法進程及籌備情形陸續施行,部會數目由37個逐步精簡成29個,其中已沒有規畫設置蒙藏委員會。
而為配合政府組改進程,考量蒙藏委員會已完成階段性任務,立法院會28日通過廢止「蒙藏委員會組織法」,蒙藏委員會正式走入歷史,相關功能分別移入文化部、陸委會、外交部,並在文化部增設派出單位「蒙藏文化中心」。參與審查的民進黨立委李俊俋說:『(原音)隨著時空環境的轉變,我們對蒙藏的關心早該改弦易轍,我們該做的是如何保障在台灣的蒙胞跟藏胞,如何保障蒙藏文化在台灣可以繼續保留下去,在這裡我們要求廢止蒙藏委員會組織法,將原來蒙藏委員會公務員46名移撥到文化部跟陸委會,讓這個蒙藏委員會真正走入歷史,讓我們真正重視蒙胞藏胞,真正重視蒙藏文化,這才是我們應該做的。』
雖然國民黨立委在審查過程中質疑行政院僅以一紙命令就裁撤、移撥蒙藏委員會人員,相當不尊重立法院的審查,但經表決後仍通過此廢止案。
人事行政總處在審查中的報告指出,蒙藏會裁撤後各項業務依性質分別將蒙藏文化保存傳揚、藏傳文化移入文化部;蒙藏訊息蒐整、情勢研析移入陸委會;人才培育、人道援助蒙古國、俄羅斯三蒙裔共和國部分,移入外交部,員額則依業務移撥比例及現職人員意願調查結果,將預算員額分別移撥陸委會及文化部,並在文化部增設派出單位「蒙藏文化中心」。

相關留言

本分類最新更多