:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺盼開發綠色產品 泰國廚具公司與台校合作

  • 時間:2017-12-01 11:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
盼開發綠色產品 泰國廚具公司與台校合作
嘉南藥理大學與泰國不鏽鋼公司簽署「綠色產品設計暨國際人才培育」計畫。(嘉南藥理大學提供)
嘉南藥理大學環境永續學院下設「綠色科技管理總合研究群」(GTM),近期和泰國不鏽鋼廚具製造公司簽署「綠色產品設計暨國際人才培育」計畫,將為泰國不鏽鋼公司的廚具生產線,導入循環經濟與綠色設計理念。

泰國不鏽鋼公司(TSS)是泰國最大廚具出口品牌,旗下的Seagull廚具更是在泰國市占率第一。嘉南藥理大學早在7、8年前,就和泰國不鏽鋼公司有交流,近幾年都有環境資源管理系的學生在暑假期間前往公司實習,今年有3名實習生還到公司廠區進行污水處理與廢金屬回收、分類,讓公司了解在各項產品中所投入的原物料、能源、水資源等相關效益。
嘉南藥理大學主秘、「綠色科技管理總合研究群」主席萬孟瑋表示,隨著歐美國家愈來愈重視綠色能源議題,泰國不鏽鋼公司也意識到自己的產品必須更具綠色概念,因此,這次和學校簽署為期3年的「綠色產品設計暨國際人才培育」計畫。
萬孟瑋指出,目前規劃第一年將評估現有產品綠色化情形;第二年融入泰國佛教哲學與循環再生的精神,將「綠色輪迴」理念放入產品開發流程,以產出具有創新性的綠色產品;第三年則將綠色產品的生產線導入規劃,並進行生產線綠化調整校正。萬孟瑋:『(原音)我們對一個完整的生產線,去做一個碳排放的盤查;中程的部分,當然就是去做一些減碳的分析,然後做一些可行性的規劃;遠程的話,就是說我們希望能把這些落實到生產線的改變。』
另外,泰國不鏽鋼公司除了將持續提供嘉南藥理大學的學生前往實習外,也將讓老師到工廠進行業界實習。萬孟瑋:『(原音)老師他有一些學理基礎,他通常也可以藉由學生取得的這些盤查資料,他可以深入的去現場,跟這個公司去做討論,可能是在第三年的這個調校階段,這個就非常重要。』
萬孟瑋說,學校期盼透過這次的泰國企業合作案,未來也能將綠色合作理念,擴及到越南、菲律賓等其他新南向國家。

相關留言

本分類最新更多