:::

葛萊美性別歧視爭議 女性音樂人反擊

  • 時間:2018-02-01 09:39
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:丘其崇
葛萊美性別歧視爭議 女性音樂人反擊
紐西蘭歌手蘿兒(Lorde)(推特)
葛萊美獎近期遭批忽略女藝人,美國錄音學院(Recording Academy)主席在這方面的回應不但沒有幫助,反被視為貶低女性,數名歌手紛紛反擊,紐西蘭歌手蘿兒(Lorde)則是登報感謝歌迷力挺女音樂人。
21歲才女型歌手蘿兒以作品「狂想曲」(Melodrama)入圍葛萊美年度最佳專輯獎,是本屆唯一入圍這項年度最大獎的女歌手,但最後不敵「火星人」布魯諾(Bruno Mars)的「24K魔幻」(24K Magic)鎩羽而歸。
法新社報導,此外,她也沒有被安排在紐約頒獎典禮演出。主辦單位美國錄音學院解釋,原因是表演排程已滿。
蘿兒在「紐西蘭前鋒報」(New Zealand Herald)買下整頁廣告,畫出葛萊美獎的點滴,並親筆感謝粉絲「以你們的方式熱愛並擁抱著『狂想曲』這張作品」。
她同時寫道:「也要謝謝你們相信女音樂人。你們開創了美好的先例!」
根據新聞網站The Verge,女性近期大反職場性騷和歧視,在女權運動不斷升溫的此刻,本屆葛萊美獎84座獎項女性音樂人僅拿下11座,引發葛萊美性別歧視爭議,社群媒體更出現#葛萊美好男(#GrammysSoMale)的主題標籤。
美國錄音學院主席波特諾(Neil Portnow)告訴記者,樂壇應該「大張雙臂」歡迎女性,但他隨後關於女音樂人該如何贏得更多獎項的說法,招來罵聲。
波特諾說:「我認為內心和靈魂中有創造力的女性,如果想要變成音樂人…就應該站出來,因為我想我們是很歡迎她們的。」
流行女歌手「紅粉佳人」(P!nk)雖未點名波特諾,但回嗆說:「樂壇女性不需要『站出來』,女性從一開始就一直在努力。」
流行天后凱蒂佩芮(Katy Perry)也推文,盛讚女性「面臨持續不斷的阻力,仍創造無與倫比的作品」。
不過儘管爭議不斷,葛萊美獎過去贏家也不乏女性。過去兩屆最佳年度專輯大獎得主就都是女藝人,分別是愛黛兒(Adele)和泰勒絲(Taylor Swift)。

相關留言

本分類最新更多