韓作家張康明:韓世代矛盾瀕臨界點

  • 時間:2018-02-07 18:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
韓國作家張康明參加台北國際書展,分想他創作「因為討厭韓國」一書的背後想法。(江昭倫 攝)
以小說「因為討厭韓國」受到南韓社會注目的作家張康明,7日現身台北國際書展,分享他在小說裡描寫韓國年輕世代因為在韓國找不到未來,轉而想移民到國外的現象。張康明接受媒體訪問時表示,就像許多國家一樣,世代矛盾的狀況在韓國社會已經瀕臨臨界點,而去年南韓史上首樁總統彈劾案,就可是視為是南韓年輕世代對既得利益世代反撲的第一步。

韓國作家張康明2014年發表「因為討厭韓國」一書,在韓國引發極大迴響,書中描寫一位年輕女性,因為在韓國看不到未來,決定到澳洲打工,希望取得公民權在當地發展。
張康明透露,書中的故事有很大一部分是他和他老婆真實的故事,當時他老婆就是覺到在韓國社會沒有未來,生活得很不快樂,決定移民到澳洲,原本交往中的兩人被迫分手,後來的真實故事發展是張康明用愛說服女朋友返回韓國,兩人現在結了婚,有幸福婚姻生活。
但在小說中,張康明花了相當多的篇幅描述韓國年輕世代對韓國當代社會的不滿。張康明說,和台灣一樣,韓國也存在嚴重的世代矛盾,老一輩人認為年輕人有豐足的生活,為何對社會不滿,年輕人卻認為上一輩的既得利益者不懂他們的心,加上在全球資本主義發展下,中產階級沒落,年輕世代的覺得有被剝奪感,感覺無論怎麼努力都沒有未來,產生嚴重的挫敗感,正是因為這種挫敗感,讓韓國年輕世代開始有一種想要移民到其他國家的想法。
張康明說,這幾年韓國出現「地獄朝鮮」的新名詞,是許多年輕人諷刺現在的韓國社會好像以前封建時代朝鮮,不是現代國家,讓許多年輕人紛紛想逃離,他的「因為討厭韓國」一書在差不多時間出版,首度將年輕人這樣的心境明白搬上檯面,因此引發韓國社會廣泛共鳴。
張康明表示,儘管小說引發討論,但如何解決這樣的世代矛盾,三年來社會上似乎仍未看到有太明顯的改變跡象,公民團體也沒有展開行動,不過他認為,去年南韓的朴槿惠總統彈劾案,或許可以視為是年輕世代對既得利益世代的一個反撲指標。張康明說:『(原音+翻譯)這是一個蠻困難的問題,因為這個「地獄朝鮮」這個詞,也是近一、兩年才出現新的詞,基本上還沒有正式的民間團體做了什麼運動,想要改革這些活動,但是像在去年韓國他們出現彈劾總統,這是韓國史上第一次有總統被彈劾,這個就是一個年輕世代,對既得利益世代的反撲,可能可以把它視為是他們想要脫離「地獄朝鮮」的第一步。』
當過11年記者的張康明,學生時代就想過當作家,但當時投稿並未受到採用,不過他認為記者的職業生涯是訓練他寫作,以及用不同角度看待問題、挖掘社會議題很好的學習經歷。
現在張康明仍是一名獨立記者,但花更多時間在寫作上,過去寫過關於年輕世代的迷惘、南北韓和平統一等議題小說,目前則著手寫關於1990年北韓大饑荒倖存者的故事,以及韓國社會公開徵才的一些制度弊病的非虛構文學,希望持續用文字的力量,關注更多值得被關注的韓國社會現象。

相關留言

本分類最新更多