高速旅遊不斷訊 高鐵4G上網今起全線暢通

  • 時間:2018-02-15 09:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
台灣高鐵仍虧損(圖/中央社)
台灣高鐵繼去年8月在世界大學運動會前,開通新竹以北沿線4G網路後,在政府各部會及五大電信業者、還有第一線施工的無名英雄齊心努力下,國家通訊傳播委員會(NCC)今天(15日)宣布,高鐵全線4G上網時代正式來臨!即日起搭乘高鐵,無論全台民眾或全球旅客,都可享受全年、全時、免費的高速旅遊通訊品質。

台灣高鐵通車後,已成西部重要交通動脈,去年全年旅運量更超過6千萬人次,再度創下歷史新高。不過由於高鐵車速達300多公里,加上沿線有隧道、地塹及高架等複雜地形,也讓現代重度仰賴3C產品的旅客,深受搭高鐵就斷訊的苦惱。
也因此,在行政院主導下,NCC及交通部等跨部會去年攜手台灣五大電信商,動員2萬多名工班人力,終於在2017世大運登場前,如期完成新竹以北沿線4G網路開通的目標,順利迎接遠道而來的外國選手及遊客,享受高鐵完全免費的WiFi服務。緊接著下一個目標,就是在年底前完成高鐵全線4G上網。
由於須在總長68公里的隧道內布建長達100公里的德國進口洩波電纜,以及總長350公里的傳輸光纜,全台只有6家廠商可施作,還要經過高鐵公司訓練,取得相關證照才能進場施作;施工時間更只能避開高鐵營運時間,從深夜到隔天清晨的短短3、4個小時,相當不容易。NCC發言人翁柏宗說:『(原音)當然啦,在這麼高速的列車上面,會有一些都卜勒的效應,這個困難就是:高鐵有48座隧道,長度最小的120公尺,最長的有7,360公尺,那最困難的地方就是要在這麼長的、68公里的隧道,這麼狹窄的空間裡面,要佈放光纖還有洩波電纜。才能把4G的訊號涵蓋,這個是最困難的地方。』
在這些無名英雄的努力下,即日起,無論國人或是全球旅客,只要上網到iTaiwan申請免費帳號,高鐵12個車站以及350公里全線,還有408節車廂,都可享受全年、全時的免費上網服務,達成「高速旅遊不斷訊」的理想目標。

相關留言

本分類最新更多