以武力強迫婦女戴頭巾 伊朗副總統反對

  • 時間:2018-03-01 09:55
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
伊朗副總統艾伯特卡(Masoumeh Ebtekar)(AFP)
主管婦女及家庭事務的伊朗副總統艾伯特卡(Masoumeh Ebtekar)28日表示,伊朗政府反對使用「武力」來確保婦女在公開場合佩戴頭巾。
伊朗自1979年採行法律,規定婦女外出時必須佩戴頭巾,但近來已經連續出現抗議活動,要求取消這項規定。
艾伯特卡在德黑蘭召開記者會表示,每個國家都有其服裝規範,例如世界上沒有任何一個城市可以讓人裸體走在街上。她說,伊朗頭巾法是一個「社會規範」,要求婦女外出必須佩戴頭巾或穿長袍,同時也規定男子不得穿短褲。
艾伯特卡說,伊朗政府的立場是,這是一種規範,但不必動用武力執法,「這(武力執法)與魯哈尼(Hassan Rouhani)總統政府的基本原則相左」。
艾伯特卡是在發生一連串抗議頭巾規定的示威活動後,做了以上表示。這些示威大部份發生在首都德黑蘭,有部份婦女在示威期間,當場卸下頭巾,表達抗議。至今已經有至少29名婦女依破壞公共秩序罪名遭警方逮捕。
這些婦女面臨最高兩個月的徒刑,但如果煽動其它人,罪刑最高可以達到10年。
相較於艾伯特卡,德黑蘭警察局長拉希米(Hossein Rahimi)採取較強硬的立場。他說,伊朗所有公民有義務遵守伊斯蘭法令。「警方將堅定處理這些人」。

相關留言

本分類最新更多