傳被捕 中國外交部發言人華春瑩露面闢謠

  • 時間:2018-03-01 17:25
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
行政院政務委員唐鳳日前透過視訊參與聯合國會議,席間中國代表3度發言抗議。中國外交部發言人華春瑩(圖)25日再次聲稱,台灣參與國際組織活動須遵照「一中」原則。
(圖:中央社)
日前網路盛傳家中私藏大筆美元被補的中國外交部發言人華春瑩,今天(1日)下午以露面主持例行記者會的方式闢謠,並針對美國參議院通過「台灣旅行法」回應,中方對此強烈不滿。
在中國外交部2月28日下午舉行的例行記者會上,已有外媒要求說明此事是否屬實,以及華春瑩目前的動態。主持記者會的另一名發言人、外交部新聞司長陸慷除否認此事外,並指華春瑩「近日」就會主持例行記者會。
華春瑩上一次主持中國外交部記者會是在2月1日。農曆春節過後,網路上便流傳華春瑩的家中被「查獲500萬美元」,以及移民美國與置產資料,還指她已被警方移送偵辦,日前更有媒體公開報導。
但據了解,事後有媒體私下詢問中國外交部,得到的回答卻多是「沒有聽說」。
今天下午3時,華春瑩身著黑色套裝,出現在中國外交部南樓3樓的例行記者會會場「藍廳」,神色自然。而華春瑩剛出場時,有部份媒體一同低聲發出驚呼,而她也微笑以對。
其中,有陸媒問到中國政府對美國參議院通過「台灣旅行法」有何反應?華春瑩回答,這一議案有關條款儘管沒有法律約束力,但它「嚴重違反『一個中國』原則和『中美三個聯合公報』規定」。中方對此強烈不滿和堅決反對,已向美方提出嚴正交涉。
華春瑩說,「一個中國」原則是「中美關係的政治基礎」。中國敦促美方信守奉行「一個中國政策」、遵守「中美三個聯合公報原則」的承諾,停止美台官方往來和提升實質關係,慎重、妥善處理涉台問題。

相關留言

本分類最新更多