AIT現址使用期限9月底 新址已租13年

  • 時間:2018-03-06 19:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
前美國在台協會台北辦事處長楊甦棣16日透露,美國在台協會台北新址今年在內湖落成啟用後,美方將派陸戰隊駐守負責安全維護,這是美國對台灣朋友表達承諾的象徵。
(圖:中央社)
美國在台協會(AIT)位於台北市內湖的新址預定6月中旬揭幕,根據了解,6月只是舉行揭示典禮,並非AIT新館的啟用日期,由於AIT信義路現址的使用期限至今年9月30日,因此理論上,AIT應在9月30日以前完成搬遷至新址。
相關人士今天(6日)受訪時表示,AIT現址土地的擁有者包括台北市政府、農田水利會、外交部經管的國有地,其中有租約的土地使用期限到9月30日,與外交部透過交換協議無償使用的土地也是只能使用到9月30日,意即AIT的新館要在這個期限之前就開始使用。
搬遷是AIT本身要完成的事,但我政府將協助處理內湖新館外圍的警衛工作,與警政機關協調人力配置;另外像是集會遊行法規定各國駐華使領館、代表機構周邊50公尺內禁止集會遊行,也將由我主政機關在適當時機劃定公告。
AIT新址占地約6.5公頃,是外交部取得並經管的國有土地,AIT向外交部承租99年,租約從2004年底、2005年初開始,也就是這筆租約已履行了13年。曾有評論認為租約99年是一種「喪權辱國」的行為,但相關人士強調,美國駐澳洲、駐新加坡的大使館,澳、星政府也是與美國政府簽了99年的租約。

相關留言

本分類最新更多