內政部:社宅造價與民間差不多 品質更佳

  • 時間:2018-03-13 17:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
台灣社會住宅(圖/中央社)
針對今天(13日)有媒體報導質疑社會住宅造價偏高,內政部特別發出新聞稿澄清,表示媒體計算的社會住宅造價包含社福空間成本。以台北市健康公共住宅為例,扣除社福空間及其他附屬設施成本後,平均每坪造價約新台幣12萬元,與民間新屋興建成本相當,且是綠建築及智慧建築的高品質,並設有托嬰及老人服務等中心,又以低於市價的租金出租,相當經濟實惠。
內政部表示,媒體報導指稱「社會住宅平均每戶造價近400萬元,台北市達542萬元」,並非事實。由於社福空間成本並未納入租金計算,因此,社會住宅造價應扣除社福空間成本,不宜直接換算為每戶造價。
內政部指出,舉例來說,台北市松山區健康公共住宅取得綠建築標章黃金級(一區)及鑽石級(二區)、智慧建築標章銀級,並設置托嬰中心、老人服務中心、老人日間照顧中心及商店等附屬設施,採用第三類供公眾使用建築物I=1.25(可耐6級地震),較一般住宅強度高(可耐5級地震)。扣除社福空間及其他附屬設施成本,平均每戶造價約340萬元,每坪約12萬元,與民間興建新屋的成本相當,並無造價過高的問題,且品質更好,已超越傳統國宅。
此外,內政部表示,就租金價格而言,租金訂定的基準是參考附近房價而定,與建築造價成本無涉,並會依據承租戶的負擔能力狀況,搭配分級租金補貼的措施,照顧真正需要幫助的民眾。
內政部指出,以台北市近期出租的健康公宅為例,租金以市價打85折後,每坪租金約840元;若家庭的平均所得在40%分位點以下(2018年標準為125萬元),還可再依所得級距享有租金減免;最便宜的17坪一房型,原本月租金為1萬400元,若領取第一階的租金補貼,實際月租為6,110元,可說是以平實價格為國人提供更好的生活品質。另外,本案中籤率僅5.5%,也顯示出民眾對社會住宅的喜愛程度。
內政部強調,社會住宅為只租不售的住宅資源,可協助青年、老人、低收及中低收入戶等經濟或社會弱勢者居住,在未來高齡化的社會也可以進一步轉型為長期照護中心,是一種永續利用的公共資產。

相關留言

本分類最新更多