:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺美研究瓶裝水含微塑膠 消基會籲全台檢測

  • 時間:2018-03-16 16:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
美研究瓶裝水含微塑膠 消基會籲全台檢測
瓶裝水(網路圖片)
美國紐約州立大學研究指出,大多數的瓶裝水都被發現含有微型塑膠。國內食藥署今天(16日)要求台灣瓶裝水業者要向原廠確認產品安全性;對此,消費者文教基金會檢驗長凌永健表示,如果要讓國人安心,建議食藥署可對國產的瓶裝水進行全面檢測。

美國紐約州立大學研究團隊日前抽驗259瓶包裝水,結果發現有高達93%的樣本含有微型塑膠,當中涉及11個知名品牌;研究人員指出,多數塑膠來自瓶子本身及瓶蓋,推測是在裝瓶的時候產生。
消基會檢驗長凌永健表示,國際間對於包裝飲用水有規定,材質必須使用食品級,所以,如果瓶裝水裡有這些塑膠,原則上是沒有污染物在上面,但這些碎片有可能在人體的消化系統或在血管中循環,如果到了腎臟、肝臟,要是排不出去,久了就可能生病。
凌永健指出,現在問題在於產品在裝瓶時,是透過機器強力將塑膠瓶蓋鎖上去,所以可能會有些碎裂片,他呼籲政府與其要求國內業者向原廠確認,還不如進行國產瓶裝水的全面普查。凌永健:『(原音)政府假如是說是請國外的原廠去給證據沒什麼用,因為很多這些水都是在台灣裝的,跟國外的是不一樣,食藥署應該是自己出來先做做看再說,我們國產的到底有沒有,這個是一個最直接讓大家安心的。』
凌永健提醒消費者,瓶裝水在製造過程中,其實會產生不少碳排放,不是綠色消費,所以鼓勵民眾還是盡可能喝在家煮沸過的水,出門在外則可自備容器裝水,真的迫不得已,才去喝瓶裝水。

相關留言

本分類最新更多