:::

漢光34號演習 徵召民用無人機戰力

  • 時間:2018-04-24 11:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
漢光34號演習 徵召民用無人機戰力
國軍漢光33號演習從22日到26日進行為期5天的實兵驗證,重頭戲為25日在澎湖由海軍陸戰隊模擬共軍突襲登陸,陸軍和空軍聯合反登陸作戰操演,澎防部所屬的M60A3戰車與155榴砲等進行砲兵連反舟波射擊,進一步殲滅部分敵軍登陸船艦。
(圖:中央社)
國軍年度漢光演習將在5、6月登場,今年照例區分為「電腦兵棋推演」以及「實兵實彈演練」。國防部表示,今年演習特點在於建立仿真戰場、結合民用無人機、營造廠等資源協力演習,國防部發言人陳中吉表示,演習目標就是要訓練防衛戰力,讓敵軍攻台任務失敗。

國軍年度漢光演習即將在5、6月登場,按照慣例分為「電腦兵棋推演」以及「實兵實彈演練」,國防部表示,「電腦兵推」重點在於訓練指揮官與參謀的決策能力,因此不會有勝負之別,至於「實兵實彈演練」的重點在於驗證「海空聯合」、「反登陸」以及「反空降」的防衛戰力,今年更首次整合全民戰力以及打造戰場實境進行攻防對抗。
國防部作戰及計畫參謀次長室處長葉國輝表示,「戰力防護、濱海決勝、灘岸殲敵」依舊是國軍整體防衛構想,將會透過仿真實戰、擴大海巡兵力、結合全民總力進行演習,他指出今年創新構想在於動用民間無人機、營造廠加入演習。葉國輝說:『(原音)首次將國內幾個科技公司民用無人機以及航控人員協力陸軍作戰,執行戰場偵蒐、目標標的以及效果監控戰術行動,另外跑滑道搶修部分,以往是軍勤隊,我們徵召演習地點附近的營造廠,包含廠內積機具人員都納入編組。』
不只如此,也有指管通信中斷的想定,葉國輝表示,這也會利用民用型戰術APP協助部隊調度。葉國輝說:『(原音)運用民營電信公司的基地台,維持各級部隊指管暢通並且利用民用型戰術APP建立作戰共同圖像。』
有別於去年2025年共軍犯台的時序規劃,今年則把重點放在2018年現在的戰力為想定,國防部發言人陳中吉表示,演習想定會把共軍近來動態列進考量,也說漢光演習就是提升防衛戰力要讓敵軍攻台任務失敗。

相關留言

本分類最新更多