文化部力推「文策院」 立委關切實質績效

  • 時間:2018-04-25 11:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
立院司法法制委員會審查「文策院設置條例草案」,邀請文化部鄭麗君報告並備詢(江昭倫攝)
立法院司法及法制委員會25日審議「文化內容策進院設置條例草案」,朝野立委對於「文策院」成立都表示樂觀其成,但也都關切「文策院」組織編制、預算為何?未來在實質落實上是否真能發揮功效,而不是淪為另一個資源分配的單位而已。

文化部長鄭麗君積極推動設置「文策院」,朝野立委也有高度共識,不過在司法及法制委員會上,大家仍擔心「文策院」未來是否真能發揮實質功能。
立委林昶佐指出,「文策院」未來與文化部和其他中介組織如何分工很重要,要避免疊床架屋,有必要聆聽產業界的聲音。立委黃國昌更提醒文化部,如果未來「文策院」不能選對人、把錢用在刀口上,很有可能成為藏污納垢的地方。
國民黨立委蔣乃辛則以韓國文化創意產業振興院2013年一年編列83億預算,其中8成來自政府支出為例,質疑將來「文策院」根本無法有同樣的預算規模,甚至可能連十分之一都不到,要如何發揮成效。蔣乃辛說:『(原音)你今天文策院就是要比照(韓國)振興院啊,你66億拿的出來嗎?(鄭麗君:我們參考這個政策推動。) 部長,不要說66億啦,6.6億你拿得出來拿不出來?如果6.6億也拿不出來,十分之一的錢拿不出來,我真的我懷疑將來我們文策院到底能做什麼?(鄭麗君:我們有目標值啦,我們正在爭取。)目標值是多少?你告訴我多少,我們幫你一起爭取!(鄭麗君:們希望它基本的由我們公務預算提供7億這樣的基本)。』
文化部長鄭麗君強調,未來「文策院」是專業中介組織,扮演協助民間以及接軌政府政策的樞紐角色,預算編制除了政府支出之外,也希望結合國發基金60億協助投融資評估管理,未來也希望在「文化基本法」修法中爭取設置文化發展基金,從中提撥一定比例讓「文策院」更容易運作。
在立委質詢之後,司法及法制委員會隨即進行逐條審查,無異議通過,但由於母法「文化創意產業發展法」還必須修改既有「文創院」字眼,並將原本財團法人組織定位改為行政法人,因此「文策院」草案審查完畢後,將先交由朝野協商,等母法修正後,教育文化委員會若沒有異議,再送大院處理。

相關留言

本分類最新更多