傅斯年精神 張曉風:天真與誠實

  • 時間:2018-05-04 18:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
作家張曉風4日在台大傅園舉行的追思會上表示,「五四」與傅斯年的精神就是天真、誠實 (央廣記者王照坤 攝)
今天(4日)是「五四」運動99週年,民間團體在台大校園舉辦追思會紀念五四運動學生領袖、前校長傅斯年。作家張曉風在追思會上致詞表示,「五四」與傅斯年的精神就是「天真」、「誠實」,因為「五四」人物願意用上一生的歲月,貢獻自己的知識、見解與熱忱。

松濤社、台大求是學社4日在台灣大學傅園舉辦「傅斯年校長追思會暨紀念五四運動晉百年」活動,作家張曉風應邀出席致詞表示,早期的「五四」人物,讓人看了就覺心疼,因為他們願意盡一切智慧與努力,去取得可以救中國的知識,並窮其一生將這些知識用來助人,因此,「天真」、「誠實」才是五四精神。張曉風說:『(原音)天真和誠實,我認為是五四的精神,也是傅校長的精神,』
張曉風指出,「五四」不只是喊殺喊打、打倒官吏的學生運動,更是一場與文學、藝術結合在一起的運動。她說:『(原音)傅斯年先生雖然當時拿著大旗走在隊伍的前頭,可是當他看到去燒趙家樓的時候,他忽然覺得不對了,我們可以在這裡叫,但我們不可以訴諸暴力,所以他就決定要到歐洲去念書。』
這場活動吸引了數百位民眾主動參與,每人手持黃色菊花魚貫走過傅園,在傅斯年的墓前獻花表達追思之意。

相關留言

本分類最新更多