:::

外媒記者在中國遭遇限制 德高官關切

  • 時間:2018-05-07 18:00
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
外媒記者在中國遭遇限制 德高官關切
德國外交部國務秘書米歇爾利斯(Andreas Michaelis)。(網路圖片)
德國外交部國務秘書米歇爾利斯(Andreas Michaelis)今天(7日)對於外國新聞記者在中國面臨的限制表達關切,並敦促北京當局讓德國國家資助的「德國之聲」(Deutsche Welle),在北京開設辦事處。
米歇爾利斯在柏林舉行、為期一天的「德中新聞記者對話」(German-Chinese journalist dialogue)開幕儀式上致詞時,強調言論與新聞自由是德國憲法的核心權利。
米歇爾利斯在台上致詞時,台下有20多位中國與西方國家媒體代表,其中包括中國國務院新聞辦公室副主任郭衛民。
米歇爾利斯說:「當我們耳聞外國記者在中國的工作遭遇阻礙,我們對此表達關切。」
米歇爾利斯並提到,德國之聲已做過多次嘗試,但至今仍無法在北京開設辦事處。
米歇爾利斯指出:「我們相信,做為戰略夥伴,我們應該利用機會增進彼此間的更進一步認識,了解對方的觀點。在德國,我們能夠接受中國環球電視網在飯店、家家戶戶裡播放。」
但是他質疑說:「為什麼德國之聲在中國卻不能如此呢?」
另外,米歇爾利斯對德國「時代週報」(Die Zeit)在中國的辦公室將重新啟用,表示歡迎,他同時希望其他西方媒體也能夠有這樣的機會。
郭衛民在米歇爾利斯之後上台致詞,但是他並未對米歇爾利斯提及德國之聲一事,做出回應。

相關留言

本分類最新更多