:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺防衛能量提升 國防部機艦計畫有進展

  • 時間:2018-05-14 12:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
防衛能量提升 國防部機艦計畫有進展
國防部長嚴德發。(蕭照平攝)
國防部長嚴德發今天(14日)在立法院外交及國防委員會答詢表示,明年度國防預算以及國艦國造都有成果。他指出,明年度國防預算會比今年還高,此外,國軍也加速沱江艦的量產期程,預計2025年可完成3艘,後續還有8艘有待建造;而空軍F-16A/B性能升級案,年底也會完成10多架。

在美國眾議院軍事委員會通過「2019年財政國防授權法案」草案後,使立委關注台美軍事交流現況,由於「台美國防工業會議」將在下半年舉行,民進黨立委羅致政14日質詢國防部長嚴德發時提到,在美國完成「2018年財政國防授權法案」至今,行政部門間是否有進一步的交流。
嚴德發表示,期間雙邊機構都有互訪,也深化台美軍事交流,如果下半年「台美國防工業會議」美方邀約出席,國防部態度是樂觀其成。嚴德發說:『(原音)下半年如果他們提出邀請,我會考慮、爭取。(羅:你會不會主動爭取去,因為今年不是在華府,理論上你除華府之外的地方都可以去,要不要說我們主動想去。)如果有這規劃或他們提出邀請,我會考慮。(羅:我來跟主辦單位建議邀請你。)樂觀其成。』
不只台美軍事交流有進展,明年度的國防預算以及國艦國造也有成果。嚴德發在民進黨立委蔡適應質詢時指出,蔡英文總統已經交代,2019年的國防預算規模會比今年還高,國防部主計局局長陳國勝進一步解釋,國防預算應等比例隨GDP成長,照推算應增加新台幣66億,不過,國防預算還在概算中。陳國勝說:『(原音)按照總統去年底承諾,就是說希望國防預算跟GDP等比例成長,每年增加額度至少不低於上年度國防預算的2%。(蔡:我問你,你今年國防預算增加多少?)如果用2%來算,至少要66億。』
除了預算可望增加,機艦戰力也有提升。空軍參謀長劉任遠在立委蔡適應質詢時證實,空軍F-16A/B性能提升為F-16V的「鳳展專案」,今年確定會完成十多架;海軍參謀長李宗孝在答覆蔡適應質詢時也說,沱江艦原本是規劃三階段量產,但現在已經改為兩階段。
李宗孝在答覆立委羅致政時更進一步表示,沱江艦第一階段建案,年底可以決標,明年就開始建造,預計2025年完成3艘,第二批的8艘建案,則會看明、後年情況提出,也強調縮短建造期程沒有問題。

相關留言

本分類最新更多