新一代飛彈巡防艦 海軍:非小神盾

  • 時間:2018-05-14 14:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
海軍參謀長李宗孝。(蕭照平攝)
海軍參謀長李宗孝今天(14日)在立法院外交及國防委員會答詢表示,目前海軍「新一代飛彈巡防艦」定位就是4,500噸,用來取代已經服役30年之久的濟陽級跟成功級軍艦,這批船艦並非外界所稱的「小神盾」,不過,李宗孝也說,等中科院技術成熟,海軍會提出規劃,打造自己的「小神盾」軍艦。

國艦國造是當前海軍重要的國防自主工作,除了加快沱江艦的建造計畫外,海軍也有建造「新一代飛彈巡防艦」的計畫,規劃打造6艘排水量約4,500噸的巡防艦,有報導更指出,這批船艦將配有中科院研發俗稱「相位陣列雷達與垂直發射系統」的「迅聯艦用作戰系統」,因此,這種與「神盾戰鬥系統」類似的裝備,也讓這批船艦被稱為是「小神盾」。
民進黨立委蔡適應14日質詢國防部時提到,一般「小神盾」多是6,000多噸級以上的規格,但海軍目前僅開出4,500噸到5,000噸的規格是否有重新檢討的必要。對此,海軍參謀長李宗孝表示,這批船艦就是用來取代濟陽級、成功級的「一般巡防艦」,一旦中科院技術成熟,海軍會另有「小神盾」的建案規劃。李宗孝說:『(原音)我們這批船做出來是要取代已經服役用30、40年的濟陽級跟成功級,未來等基隆級也到壽限,我們同時中科院技術成熟,我們會適時提出自己的神盾。』
民進黨立委黃偉哲質詢也關注相關議題,中科院副院長馬萬鈞解釋,神盾級的意義在於軍艦裝設有特殊雷達等裝備,跟船艦大小、噸位沒有關係。馬萬鈞說:『(原音)神盾是個相列雷達,像小金字塔平平那個,只要配相列雷達的軍艦,大家習慣稱它為神盾,跟噸位沒有關係,只要裝得下相列雷達就夠了,至於我們新一代巡防艦有沒有裝,我們公開錄影,我就不講了。』
黃偉哲進一步提到,中共第2艘航空母艦準備要海試,但海軍獵雷新艦卻還在評估當中。海軍參謀長李宗孝表示,海軍目前還是有反水雷戰力,至於,中共發展雙航空母艦的布陣模式,其實對整體區域都有影響,但海軍除了有俗稱「航母殺手」的雄三飛彈之外,也有其他防衛武器。

相關留言

本分類最新更多