立院三讀 原民傳統海域列原基法保障

  • 時間:2018-05-29 18:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
立法院長蘇嘉全(右)29日在立法院院會中敲槌宣布三讀修正通過警察人員人事條例第22條附表一,將警正四階、警佐一階至四階的警察年功俸最高俸額調至525,警正三階調至550,預計2.8萬人立即受惠。
(圖:中央社)
台灣原民權益又進一步落實!立法院今天(29日)三讀通過「原住民族基本法」第18條、19條修正,除了放寬「原住民族綜合發展基金」得用來興建、修繕原民房屋外,也把非營利的傳統海域捕撈文化列進條文,讓原民進行海祭活動時,不受機關干擾與法律問題。

立法院29日三讀通過「原住民族基本法」第18條、19條修正,不僅使原民權益進一步強化也落實原民轉型正義。
原18條條文明定「原住民族綜合發展基金」是用來辦理發展原民經濟業務的相關基金,但提案修法的國民黨立委鄭天財認為,也應該增列原民用來興建、租售、修繕住宅等用途,希望新法可以改善原民生活以及落實原民居住正義。鄭天財說:『(原音)之所以會提修正條文就是原漢房屋自有率差距高達10.81%,而都會區原民房屋自有率更低於57.8%,這樣高的差距一直以來都無法解決,最主要就是因為預算經費問題。』
除了放寬基金使用範圍,新修正的第19條條文也把原民傳統海域納進保障範圍。提案修法的國民黨立委廖國棟說:『(原音)將來原民到海域去採集、尋求蛋白質來源的時候,不至於有相關機關來關切甚至阻止,修正後,我相信族民可以快樂與海洋為伍、可以快樂到海邊潛水取得生命中最重要的蛋白質來源。』
廖國棟進一步解釋,雖然原基法保障原民傳統狩獵漁撈文化,但僅限於55個原民鄉鎮市行政區內,並沒有包含傳統海域,所以,以海洋文化為主的阿美族跟達悟族在進行海祭時,常常被迫驅離或有法律問題,他認為,相關修法可以延續原民海洋文化。

相關留言

本分類最新更多