綠委籲海委會擴大預算編列 人員盡速到位

  • 時間:2018-06-07 11:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
賴瑞隆呼籲海委會括霸編列預算,加速人員到位。(劉品希 攝)
在6月8日「世界海洋日」前夕,民進黨立委賴瑞隆等人今天(7日)舉行記者會,提出對海委會的建議。賴瑞隆呼籲海委會擴大編列預算、盡速補齊員額、提出「海洋基本法」,並在未來成立海洋部。他認為法治、預算、人員、組織等面向應盡速完成,才能讓海委會發揮更完整且強大的功能。

海洋委員會於4月底成立,民進黨立委賴瑞隆、陳曼麗、谷辣斯.尤達卡(Kolas Yotaka)7日上午在立法院舉行記者會,提出對海委會的期待。
賴瑞隆指出,海委會主管面積廣大的海洋、相當重要的海洋產業,但首年編列的預算只有新台幣204億,比法務部的320億還少,也遠低於農委會的1,312億,他希望海委會能努力爭取,至少應有300億的預算規模,才能有足夠的人力與資源。他說:『(原音)海洋是這麼大的面積、這麼重要的產業,我們現在看到海委會初步抓出來的預算只有200億左右。我們都知道,組織的預算一旦確定下去,未來要再大幅更動難度是相當高的,所以我們真的期待行政院、也期待海委會努力來爭取跟溝通,我們期待至少農委會的零頭,1,300億,我認為海委會至少要達到300億的規模,不應該比法務部這樣的部會等級小。』
賴瑞隆指出,目前海委會及轄下機關員額進用速度非常慢,他希望海委會加速招募人才。此外,他也已提出行政院組織法修正案,長遠目標是成立海洋部,並將漁業署劃歸到海委會,才能有效運用資源。
賴瑞隆也呼籲海委會在8月底前完成「海洋基本法」的草擬,在下會期送進立法院審議,相關子法也應盡速完成,才能加速推動海洋相關產業。
出席記者會的海委會副主委陳陽益表示,經過2輪對外招聘徵選,海委會與海保署已分別增加40位、30位人員,海委會會在2個月內補齊預算員額,並在10月左右成立國家海洋研究院。此外,海委會也會在3個月內提出「海洋基本法」。

相關留言

本分類最新更多