:::

警惕中國勢力 澳資助索羅門群島建海底電纜

  • 時間:2018-06-13 15:32
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:丘其崇
澳洲今天(13日)同意資助並興建一條通往索羅門群島(Solomon Islands)的海底通訊電纜。在此之前,索羅門群島已被說服,放棄與中國華為公司的合約。
索羅門群島2016年底曾與華為簽訂一份合約,以修建一條從澳洲到索國首都荷尼阿拉(Honiara)的光纖電纜,藉此改善該國時常不可靠的網路及電信服務。
但索羅門群島總理何瑞朗(Rick Houenipwela)上週表示,索國在「澳洲向我們提出一些關注」後,已改變心意,但他並未詳細說明。
在中國於這個地區展現肌肉之際,澳洲也正重新聚焦在他們的外國援助計畫,以贏得太平洋島國的心。
澳洲上個月承諾在國家預算中提供超過13億澳幣(9億7,000萬美元),資助如通訊電纜等計畫,通訊電纜也將連接到巴布亞紐幾內亞(Papua New Guinea)。
坎培拉及其他地區的政府已愈來愈警惕北京透過「柔性外交」(soft diplomacy)進入太平洋地區。這可能會破壞該地區的戰略平衡。
澳洲外交部長畢紹普(Julie Bishop)拒絕詳細說明坎培拉對華為公司有何顧慮。
她向記者表示,「我不會詳述安全議題,那是不恰當的。」
據報導,由於顧慮到網路安全,華為2012年被阻止參加澳洲國家寬頻計畫的合約競標。

相關留言

本分類最新更多