:::

千輛二行程機車上凱道抗議 成另類車展

  • 時間:2018-06-17 16:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
千輛二行程機車上凱道抗議 成另類車展
「北區反禁二行程聯盟」號召車友,聚集約1千台二行程機車在凱達格蘭大道上,讓現場頓時成為另類車展,能見到各種款式的骨董車。(陳國維 攝)
「北區反禁二行程聯盟」不滿立法院初審通過「空氣污染防制法修正草案」,未來環保署將能對老舊車輛,加以嚴格控管排氣標準,今天(17日)號召車友,聚集約1千台二行程機車在凱達格蘭大道上,呼籲政府正視他們的行車權利。現場也頓時成為另類車展,能見到各種款式的骨董車,還舉辦了機車選美比賽,吸引不少民眾關注。

『(現場音)老車無罪!反禁二行程機車!』立法院日前初審通過「空氣污染防制法修正草案」,明定政府機關得視空氣品質需求,加嚴出廠10年以上交通工具原適用的排放標準,並能因地制宜劃設空氣品質維護區,相關內容引發二行程機車騎士的不滿。
「北區反禁二行程聯盟」發言人羅宜表示,國內的二行程機車在2003年就已全面停產,現在每年減少約20萬台,所以目前僅占不到台灣PM2.5總量的1%,政府在沒有二行程機車的實際上路數據下,無法證明政策的急迫性,就想透過空污法草案,任意調高排氣標準,變相禁止燃油車上路,已經是違反憲法保障的財產權、公益原則、比例原則及信賴保護原則。
「北區反禁二行程聯盟」呼籲政府應廢除已通過的空污法草案,並召開公聽會,邀集二輪與四輪燃油車輛相關團體參與。羅宜:『(原音)我們希望他可以去廢除,廢除目前還在立法程序當中,空污法第36條、第40條相關的法令,我們希望這種很明顯是意圖針對我們摩托車的相關法令,可以被廢除。』
對於相關訴求,環保署發布新聞稿回應,這次空污法草案的修正內容,目的在強化整體空污治理,並非僅針對移動污染源,或外傳的特定族群,雖有可能因此增加老舊高污染車主的維護成本及使用限制,卻是對維護民眾健康極重要的內容,需要大家理解與配合。環保署空保處長蔡鴻德:(原音)我們是希望說加嚴標準,那如果說他覺得他保養的很好,他可以符合我們新的標準的話,我們也是會同意啊!當然這個憲法有所謂的信賴保護原則,但如果是在公共利益的原則之下,是可以除外的,這個要先講清楚。』
環保署提到,由於二行程機車會排放大量揮發性有機物及重金屬,環保署辦理汰舊補助至今,已柔性宣導10年,預計從2020年起將不再補助淘汰二行程機車,有鑑於這次空污法修正施行後,可能將加嚴標準或限制特定區域使用,民眾如有一、二期柴油車或老舊二行程機車,應盡早報廢汰除。
不過,環保署也強調,部分民眾以骨董車會友,或車輛有私人紀念性質,只要不作為日常交通工具,不進入空氣品質維護區,並不會特別限制。
17日在總統府前凱達格蘭大道上,聚集1千台二行程機車,包括偉士牌、追風、王牌、迪奧等各廠牌,各個都具有20、30年的歷史,形成另類的骨董車展,其中有50台二行程機車,更參加選美展,加上天氣晴朗,吸引不少民眾特別帶著相機前來拍照。

相關留言

本分類最新更多