:::

Rti 中央廣播電臺 川普息怒 假新聞早存在數世紀

  • 時間:2018-07-13 09:44
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
川普息怒 假新聞早存在數世紀
美國總統川普(Donald Trump)。(AFP)
全大寫、帶著驚嘆號的「FAKE NEWS!」(假新聞!),是美國總統川普數以百計推特發文中,經常可以見到的。但事實上,假新聞的概念早已存在數世紀。
早在川普於2017年成為美國第45任總統以前,假新聞就已存在,而且隨著社群媒體興起而越來越泛濫。
在歷史上,早有一些假新聞的案例。哈佛大學歷史學家丹頓(Robert Darnton)表示,根據記載,最早的假新聞是出現在第六世紀拜占庭帝國著名學者及作家普羅科匹厄斯(Procopius)所寫的「軼事」(Anecdota)中。
丹頓說,英文稱為「秘史」(Secret History)的這些資料中,描述了查士丁尼大帝(Justinian)的醜聞。但這些事直到普羅科匹厄斯去世後才被揭露,而且和他對這位統治者的官方描述大相逕庭。
根據法國學者烏格(Francois - Bernard Huyghe)的研究,假新聞的源頭還可以推進更早的時代,在基督誕生前的埃及法老時代就有了。舉例來說,拉美西斯二世(Ramses II)宣稱在紀元前1274年的卡迭石戰役(battle of Kadesh)擊敗了西臺人(Hittite people),但事實上是卻是「幾乎吞敗」。烏格說,當時真正的勝利是宣傳、雕塑家和作家。
休士頓大學歷史學家札瑞茨基(Robert Zaretsky)表示,18世紀法國的「八卦」摻雜了一些事實和一些杜撰,是早期假新聞的形式。1771年在倫敦發行、關於法國法庭的醜聞的報導,甚至還警告讀者,有些內容是真的,但有些明顯是假造的。同一時期在法國街頭販賣的報紙,也是充斥謠言以及杜撰的訊息。例如,1780年左右,就有報導指稱在智利捕獲了想像中的怪獸。
在19世紀,美國開始出現刻意設計的假新聞。例如,1874年,紐約先驅報(New York Herald)報導了中央公園動物園(Central Park Zoo)野獸血腥大逃跑,但最後的結論卻是,以上故事純屬虛構。
「哥倫比亞新聞評論」(Columbia Journalism Review)的記者羅夫(Robert Love)表示,「假新聞」大約就是在這個時間開始大量出現。他說,當時正值報紙蓬勃發展,新興科技影響了新聞操作。
烏格則指出,在冷戰時期,蘇聯刻意傑作並散布假的訊息,藉以影響輿論,並弱化敵人。
最著名的例子是:1980年代蘇聯KGB的「感染行動」(Operation INFEKTION),目的是讓人相信,愛滋病毒/愛滋病(HIV/AIDS)是美國實驗室製造出來的生化武器。在這次輿論攻勢中,蘇聯首先於1983年在印度的平面媒體捏造一篇虛構的投書,指稱愛滋病是美國五角大廈研發出來的生化武器;接著蘇聯政府又請一位東德科學家偽造學術研究,號稱愛滋病由兩種不同的病毒混合而成。這些捏造的文獻,幾年後經過蘇聯陣營於全世界各地的報章媒體反覆引用、相互強化,散佈對美國的不信任和反美情結。

相關留言

本分類最新更多