:::

Rti 中央廣播電臺 醫療專機進駐金門 縣長盼備而不用

  • 時間:2018-08-06 12:48
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
醫療專機進駐金門 縣長盼備而不用
金門縣緊急醫療專機駐地備勤6日在尚義機場空軍基地候機室啟動,金門縣長陳福海(前左4)、飛特立航空董事長楊宿智(右)等人出席。
(圖:中央社)
金門縣緊急醫療專機駐地備勤今天(6日)啟動,縣長陳福海表示,未來運送病患飛行時間將減少到50分鐘;也希望醫療專機是備而不用,重要的是要繼續提升在地醫療。
啟用典禮今天在尚義機場空軍基地候機室舉行,陳福海致詞表示,金門常住人口不到7萬人,無法吸引優良醫護人員長駐,因此醫療是離島鄉親永遠的痛;有了常駐醫療專機,可以爭取黃金搶救時間,對鄉親是一大福音。
陳福海感謝行政院、衛福部,以及立委楊鎮浯的協助,讓醫療專機長駐金門;但他也希望醫療專機最好是備而不用,重要的是要繼續提升在地醫療,這方面要請中央和榮總提供更多協助。
行政院去年擴大對離島後送醫療規模,經衛生福利部招標,由飛特立航空承攬金門後送專機業務,通過交通部民用航空局5階段審查後,衛福部訂8月8日正式啟動離島救護航空器駐地備勤及運送服務記者會,金門縣政府搶先在今天舉辦啟用典禮。
金門縣衛生局指出,醫療專機由3名機師輪班,機上除了擔架床,有7個座位供家屬2名、醫護人員和機組員乘坐。醫療噴射專機性能較直升機更為優秀,能減少一半以上飛行時間,尤其專機駐地尚義機場,可減少等候時間,降低病人死亡率。

相關留言

本分類最新更多